このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256793
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019042002
事例作成日
(Creation date)
2019年04月20日登録日時
(Registration date)
2019年06月04日 10時36分更新日時
(Last update)
2019年06月07日 16時49分
質問
(Question)
障害の一覧があって、どんな障害が存在しているのかがわかる本があるか。(発達障害をメインとして)
回答
(Answer)
1冊にまとまっている本は見つからず。「発達障害」に関する本の目次に少し掲載があり、下記資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
発達障害(アルペルガー、自閉症、ADHDなど)をメインとして知りたいとのこと。
各障害ごとにわかれていて、1冊にまとまった本は見つからなかった。
分類378の書架に案内し、「発達障害」に関する本の目次に少し掲載があり、下記資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
佐々木正美, 梅永雄二 監修 , 佐々木, 正美, 1935-2017 , 梅永, 雄二, 1955-. 高校生の発達障害 : 不思議な「心」のメカニズムが一目でわかる. 講談社, 2010. (こころライブラリーイラスト版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973748-00 , ISBN 9784062789646
平岩幹男 著 , 平岩, 幹男. 幼稚園・保育園での発達障害の考え方と対応. 少年写真新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606633-00 , ISBN 9784879812520
杉村省吾 編著 , 杉村, 省吾, 1943-. 発達障害親子支援ハンドブック : 保護者・先生・カウンセラーの連携. 昭和堂, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426798-00 , ISBN 9784812213100
斎藤環, 山登敬之 著 , 斎藤, 環, 1961- , 山登, 敬之, 1957-. 世界一やさしい精神科の本. 河出書房新社, 2011. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184466-00 , ISBN 9784309616667
キーワード
(Keywords)
発達障害
アスペルガー
自閉症
ADHD
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000256793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!