このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256601
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1717
事例作成日
(Creation date)
2019年05月31日登録日時
(Registration date)
2019年06月01日 16時18分更新日時
(Last update)
2019年06月08日 14時12分
質問
(Question)
HSC(ひといちばい敏感な子)について書かれた本が読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内した。
『教えて、明橋先生!何かほかの子と違う?HSCの育て方Q&A』著:明橋大二/出版:1万年堂出版(379.9/アケ/CS)
『うちの子はひといちばい敏感な子!』著:太田知子/監修:明橋大二/出版:1万年堂出版(379.9/オオ/CS)
『子どもの敏感さに困ったら読む本』著:長沼睦雄/出版:誠文堂新光社(493.9/ナガ/CS)
回答プロセス
(Answering process)
インタビューを進めるとご自身で探されていた『HSCの子育てハッピーアドバイス』が貸出中だったため他の物を知りたいとのことだった。
業務システムにて「すべて:HSC」で検索しヒットした中から上記3点をご案内したがこちらも貸出中のためすぐにご用意ができず。
検索結果を今一度確認し、電子書籍で『子どもの敏感さに困ったら読む本』の所蔵を確認。
こちらは市内在住の方向けのサービスのため質問者様が市内の方かを確認しご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会教育  (379 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
教えて、明橋先生!何かほかの子と違う?HSCの育て方Q&A. 明橋大二 著 , 明橋, 大二, 1959-. 1万年堂出版, 2019.(379.9/アケ/CS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029503179-00 , ISBN 9784866260396
HSC子育てあるあるうちの子はひといちばい敏感な子!. 太田知子 著 , 明橋大二 監修 , 太田, 知子. 1万年堂出版, 2018.(379.9/オオ/CS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029357770-00 , ISBN 9784866260372
子どもの敏感さに困ったら読む本 : 児童精神科医が教えるHSCとの関わり方. 長沼睦雄 著 , 長沼, 睦雄. 誠文堂新光社, 2017.(493.9/ナガ/CS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028213012-00 , ISBN 9784416517888
キーワード
(Keywords)
一般書
CS
子育て
HSC
敏感
子ども
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!