このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256554
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1714
事例作成日
(Creation date)
2019年5月25日登録日時
(Registration date)
2019年05月31日 13時55分更新日時
(Last update)
2019年06月08日 13時59分
質問
(Question)
子どもがアレルギーのため、他の子と同じ給食を食べられない。悲しみを綴った手記のようなものがあれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
○『ともくんのほいくえん』文:栗田洋子/和紙貼り絵:栗田洋子,戸松留美/出版:栗田洋子(493/クリ)
○『ピーナッツアレルギーのさあちゃん』作,出版:栗田洋子(AJ498/クリ)
朝日新聞DB「聞蔵Ⅱビジュアル・フォーライブラリー」内
●『2018/2/1 12面[アレルギーの弟に伝えたい]』
●『2014/3/18 30面[広がるアレルギー対応給食]』
●『2012/1/28 31面[患者を生きる]』
中日新聞DB「中日新聞・東京新聞記事データベース」内
●『2018/5/26 16面[友達と同じ給食を食べる嬉しさ]』
●『2016/9/11 25面[味な提言]』
公益社団法人日本給食サービス協会HP「給食の広場」≪ http://www.jcfs.or.jp/lunchsquare/sakubun.html
◎第6回「心に残る給食の思い出」作文コンクール
『僕だけの給食記念日(廣原裕心)』
回答プロセス
(Answering process)
まず業務システムにて「件名:食物アレルギー」で検索。
○『ともくんのほいくえん』
○『ピーナッツアレルギーのさあちゃん』
『もしかして、うちの子はアレルギー!?』
『きちんと知ろう!アレルギー2』
『アレルギーの子どもの学校生活』
他、多数ヒット。内容を確認の上絞込みし、○のついた資料ををご提供した。
朝日新聞、中日新聞のDBにて「アレルギー 給食 みんな」をキーワード検索し
上記回答に●のついた資料をご提供した。
そしてGoogle検索にて「アレルギー 給食 作文」をキーワードに検索。
公益社団法人日本給食サービス協会などの作文コンクールについてヒット。
☟以下がご案内した作文
公益社団法人日本給食サービス協会
第4回「心に残る給食の思い出」作文コンクール
『アレルギーと給食(中山夕夏)』
◎第6回「心に残る給食の思い出」作文コンクール
『僕だけの給食記念日(廣原裕心)』
H22年度 食をめぐる作文コンクール/埼玉県
『初めて食べたカレーライス(川合美里)』
第23回ふれあい医療作文/一般社団法人山梨県医師会
『経験を生かして(流石梨花)』
など検索してヒットした作文をご覧いただいた。◎のついた資料を提供。
また提供には至らなかったが業務システムにて「食物アレルギー 給食」を雑誌カレントより検索。
ヒットした中で『週刊東洋経済 2017/2/25』が該当の箇所があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
ともくんのほいくえん. 栗田洋子 文 , 栗田洋子, 戸松留美 和紙貼り絵 , 栗田, 洋子 , 戸松, 留美. [栗田洋子], 2019.(493/クリ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029615038-00
ピーナッツアレルギーのさあちゃん 第2版. 栗田洋子 作 , 栗田, 洋子. 栗田洋子, 2008.(AJ498/クリ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026672943-00
キーワード
(Keywords)
児童書
アレルギー
給食
食物アレルギー
子ども
医療
手記
作文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!