このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256469
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-030
事例作成日
(Creation date)
2018年11月04日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 16時14分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 14時58分
質問
(Question)
呼吸抵抗測定の測定(検査)方法や結果の基準数値などが簡単にわかる本はないか。
回答
(Answer)
資料は見つからなかった。呼吸抵抗測定はまだ新しい検査方法で、2019年2月現在、この検査ができる機器はチェスト株式会社の「総合呼吸抵抗測定装置(モストグラフ)」に限られるため、一般向けの図書資料としては出版されていないものと思われる。
当該会社のホームページには機器の特徴や専門的な仕様が載っている。
また、関連情報としてモストグラフの論文等も紹介されている。また、近畿大学医学部奈良病院 臨床検査部のホームページに、わかりやすく測定方法が載ったPDFが掲載されている。(各ホームページは2019年2月11日確認)
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
医学の辞典類・検査方法の本などで「呼吸抵抗測定(または検査)」を調べたがヒットせず。インターネットによると喘息やCOPD(慢性閉塞性肺疾患)の診断の際行われる検査の一種とのことなので、関連の病気に関する資料を調べたが記載はなかった。
「呼吸抵抗」については、『看護学大辞典』(p.731)に「肺のみでなく胸郭を含めた呼吸器全体の抵抗を、呼吸抵抗または呼吸インピーダンス(Zr)と呼ぶ。」と記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 8版)
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
看護学大辞典 第5版. メヂカルフレンド社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003654433-00 , ISBN 4839211051
藤田浩 監修 , 畑田みゆき 編集 , 藤田, 浩 , 畑田, みゆき. 臨床検査ビジュアルナーシング : 見てできる臨床ケア図鑑. 学研メディカル秀潤社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028890014-00 , ISBN 9784780912906
江口正信, 水口國雄 編著 , 江口, 正信 , 水口, 国雄, 1945-. 検査値早わかりガイド 第3版. サイオ出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027973748-00 , ISBN 9784907176600
小学館・ホームメディカ編集委員会 編 , 小学館. 家庭医学大事典 : ホームメディカ 新版. 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009803007-00 , ISBN 9784093045049
玉置淳 監修 , 玉置, 淳. 全部見える呼吸器疾患. 成美堂出版, 2013. (スーパービジュアル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025010911-00 , ISBN 9784415316833
道又元裕 監修 , 道又, 元裕. 早引き呼吸器看護ケア事典 = Natsume Handbook of Advanced Respiratory Nursing : オールカラー. ナツメ社, 2017. (ナース3年目からのスキルアップ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028303365-00 , ISBN 9784816362880
杉山幸比古 著 , 杉山, 幸比古, 1950-. よくわかる慢性閉塞性肺疾患の基本としくみ : いちばんわかりやすい難病の本. エクスナレッジ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010964777-00 , ISBN 9784767810089
木田厚瑞 著 , 木田, 厚瑞, 1945-. COPDの最新治療 : 慢性閉塞性肺疾患タバコの生活習慣病. 主婦の友社, 2013. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024755966-00 , ISBN 9784072847244
キーワード
(Keywords)
呼吸抵抗測定
呼吸抵抗検査
モストグラフ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!