レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/2/3
- 登録日時
- 2018/02/06 15:01
- 更新日時
- 2020/04/17 11:24
- 管理番号
- 島根参2018-02-001
- 質問
-
解決
高次脳機能障害の症状の検査 「かなひろいテスト」 について書かれた本はないか。
- 回答
-
当館所蔵から以下を紹介。
【資料1】 『高次脳機能障害のリハビリテーション』 (医学書院 2016)
p79 「仮名ひろいテスト」
仮名ひろいテストの目的、方法、内容について解説あり。
【資料2】 『高次脳機能障害領域の作業療法』 (中央法規出版 2017)
p37 「各種神経心理学的検査の特徴」
主な神経心理学的検査、「注意」 の項に 「かなひろいテスト」 あり。
参考文献に 『臨床高次脳機能評価マニュアル2000』 (新興医学出版社) があるが、当館所蔵なし。
県内横断検索でヒットした島根大学附属医学図書館の蔵書を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】本田哲三 編集 , 本田, 哲三, 1951-. 高次脳機能障害のリハビリテーション : 実践的アプローチ 第3版. 医学書院, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027304118-00 , ISBN 9784260024778 (p79 当館請求記号 493.7/コ16) -
【資料2】鈴木孝治 編集 , 鈴木, 孝治. 高次脳機能障害領域の作業療法 : プログラム立案のポイント. 中央法規出版, 2017. (クリニカル作業療法シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028512405-00 , ISBN 9784805853238 (p37 当館請求記号 493.7/ス17)
-
- キーワード
-
- 高次脳機能障害
- 評価
- 診断
- 検査
- 注意障害
- リハビリ
- 仮名ひろいテスト
- 仮名ひろい検査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230113