レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年5月29日
- 登録日時
- 2017/08/21 11:40
- 更新日時
- 2018/03/15 16:27
- 管理番号
- 吹-60-2017-002
- 質問
-
解決
意味性認知症の症状と対処方法
- 回答
-
(1)『新しい認知症ケア 完全図解 医療編』(河野 和彦/著 東田 勉/編集協力 講談社 2012.11)より、意味性認知症は、前頭側頭葉変性症の一つ。
p100 脳の変性疾患3 前頭側頭型認知症(ピック病など)
p101 アルツハイマー型認知症と前頭側頭葉変性症の相違
(2)『認知症の医療・介護に関わる専門職のための「前頭側頭型認知症&意味性認知症」こんなときどうする! 』(大阪市立弘済院/編 大阪市福祉局高齢者施策部高齢福祉課 2013.3)
p1 1 病気について 1)前頭側頭葉変性症(FTLD)
p4 1 病気について 3)意味性認知症(SD)
p9 2 接し方の基本 2)意味性認知症(SD)
p15~16 3 こんなとき 2)意味性認知症(SD)
(3)インターネットサイト
(2)の改訂版(平成28年3月 第2版)が大阪市ホームページ内で公開されていた。
大阪市トップページ>くらし>健康・医療・福祉>高齢者の方へ>在宅・施設の福祉サービス>在宅で生活するための福祉サービス>その他サポート>前頭側頭型認知症・意味性認知症について>前頭側頭型認知症・意味性認知症ケアのノウハウを冊子にしました(最終確認 2017.9.29)
冊子媒体がないか大阪市に尋ねたところ、配布は終了していた。平成25年3月版を大阪市立図書館が所蔵していたので取り寄せし、提供した。
(4)吹田市担当部署紹介
部署名:地域包括支援センター(最終確認 2017.9.29)
吹田市では地域ごとに担当センターがある。質問者の居住地の地域担当センターの住所および電話番号を紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の老人性認知症の資料を調べた。(1)に症状や他の認知症との相違についての簡易な記載があり、意味性認知症はアルツハイマー型認知症ではなく、前頭側頭葉変性症の一つであるとわかった。対処方法は記載がなかった。 インターネット検索で「意味性認知症」というキーワードで検索したところ、「[PDF]前頭側頭型認知症& 意味性認知症 - 大阪市」という検索結果が出た。大阪市のホームページに検索結果サイトが存在していることを確認した。サイトの内容は平成25年3月に大阪市福祉局高齢者施策部高齢福祉課が発行した資料の改訂版(平成28年3月 第2版)だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 8版)
- 参考資料
-
-
「新しい認知症ケア 完全図解 医療編」河野, 和彦 , 東田, 勉 , 河野, 和彦 , 東田, 勉. 医療編. 講談社, 2012. (介護Library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046512821-00 , ISBN 9784062824576 -
[大阪市立弘済院/編]. 認知症の医療・介護に関わる専門職のための「前頭側頭型認知症&意味性認知症」こんなときどうする!. 大阪市福祉局高齢者施策部高齢福祉課, 2013-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058094259-00
-
- キーワード
-
- 意味性認知症
- 前頭側頭葉変性症(ぜんとうそくとうようへんせいしょう)
- 高齢者
- 介護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220861