レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月16日
- 登録日時
- 2016/03/16 19:22
- 更新日時
- 2018/03/25 15:32
- 管理番号
- 神戸図-991
- 質問
-
1.ダウン症の定義、特徴
2.ダウン症の出生率
できるだけ最近の情報を知りたい。
- 回答
-
『ふしぎだね!?ダウン症のおともだち』 ミネルヴァ書房 2007
定義 : 「染色体による生まれつきの障害」P40
特徴 :「ダウン症の人の特徴」 として「関節や筋肉が極端にやわらかい」ほか計12項目 + 説明。P43ー47
出生率 : 「1000人のうち1人の割合でダウン症の赤ちゃんが生まれる可能性」P41
『日本子ども資料年鑑 2016』中央出版 2016
出生率 : P138 VIー8ー2図 「外表奇形等の推移」の表 (日本産婦人科医会・横浜市立大国際先天以上モニタリングセンターによる調査)
25(2013)年 → 出生1万に対して15.7
『総合百科事典ポプラディア 6』 ポプラ社 2011
P263 「ダウン症」の項目 「正式にはダウン症候群という。「約700人に1人の割合で生まれ」とあり。
その他、確認資料
『看護大事典』 医学書院 2002 (PV:7000111456) 「ダウン症候群」の項目 P1770
『南山医学大辞典』南山堂 2006 (PV:7000368886) 「ダウン症候群」の項目 P1559
『ダウン症の子どもたち』(障害を知る本)大月書店 1998 (PV:6000166140)
『ダウン症児すこやかノート : 成長発達の手引きと記録』メディカ出版 2006 (PV:7000346942)
『ダウン症の歴史』 明石書店 (PV:7200426788)
- 回答プロセス
-
高齢者の電話による質問のため、耳で聞いてもわかり易い、児童書から回答。詳しくは図書を紹介予定だったが、不要だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 8版)
- 参考資料
-
- 『ふしぎだね!?ダウン症のおともだち』(発達と障害を考える本5) ミネルヴァ書房 2007 (PV:7100007710 37=N6=5)
- 『日本子ども資料年鑑 2016』中央出版 2016 (PV:7200475217 3714=L8=2016)
- キーワード
-
- ダウン症候群
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189381