レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月04日
- 登録日時
- 2015/03/04 12:38
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 17239
- 質問
-
朝起きられない、学校に行きたいのに行けない、といった症状で、中学生に多いと言われる起立性調節障害に関する図書は?
- 回答
-
書名や件名に「起立性調節障害」を含むものを検索。例えば次のような所蔵あり。
・心身症の子どもたち ストレスからくる「からだの病気」 子どものこころの発達を知るシリーズ 田中英高/著 合同出版 2014.12 493.93
・学校の先生にも知ってほしい慢性疾患の子どもの学校生活 子どものこころと体シリーズ 満留昭久/編 慶應義塾大学出版会 2014.8 493.93
・起立性調節障害がよくわかる本 朝起きられない子どもの病気 健康ライブラリーイラスト版 田中英高/監修 講談社 2013.4 493.937
・うちの子が「朝、起きられない」にはワケがある 親子で治す起立性調節障害 森下克也/著 メディカルトリビューン 2012.4 493.937
・起立性調節障害の子どもの日常生活サポートブック 田中英高/著 中央法規出版 2010.11 493.937
・起立性調節障害の子どもの正しい理解と対応 田中英高/著 中央法規出版 2009.4 493.937
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小児科学
- 心身症
- 慢性病
- 学校保健
- 起立性調節障害病
- 中学生
- 思春期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168542