(1)件名:膠原病& リウマチ を持つ資料 (分類493.14)
・膠原病とリウマチの治し方 健康ライブラリーイラスト版 村島温子/監修 講談社 2009.11
・最新*膠原病・リウマチ学 宮坂信之/編 朝倉書店 2001.5
(4)件名:膠原病&関節リウマチ を持つ資料 (分類493.6)
・女性ホルモンの低下がリウマチ・膠原病を発症させる 専門医が解き明かした、更年期障害とリウマチ性疾患の関係 宮地清光/著 現代書林 2012.6 493.6
(2)件名:膠原病not リウマチ の資料(分類493.14)
・膠原病 よくわかる最新医学 主婦の友社/編 主婦の友社 2010.8
・神様は、いじわる 文春新書 さかもと未明/著 文藝春秋 2009.10 ※916
・膠原病 あなたの医学書 高崎芳成/著 誠文堂新光社 2009.5
・膠原病学 免疫学・リウマチ性疾患の理解のために 塩沢俊一/著 丸善 2008.2
・膠原病がわかる本 宮坂信之/著 法研 2007.12
・膠原病の生活術 住まいの工夫から、生活&暮らしの工夫まで なかむらふみ/著 保健同人社 2007.12
・膠原病を克服する 療養のための最新医学情報 橋本博史/著 保健同人社 2003.3
(3)件名:リウマチnot 膠原病 の資料(分類493.6)
・関節リウマチの最新治療 健康ライブラリー 内田詔爾/著 講談社 2009.7
・関節リウマチQ&A 痛み・変形・寝たきりからの解放をめざして… 橋本明/著 保健同人社 2007.12
・リウマチの治療と生活療法 亀田総合病院リウマチ教育入院プロジェクト/著 日東書院本社 2006.4
・リウマチ・関節症を治す本 この1冊ですべてがわかる! 木下カオル/著 彩土出版 キャリイ社 2006.11
・リウマチ よくわかる最新医学 主婦の友社/編 主婦の友社 2005.7
・関節リウマチの薬を選ぶ方法 Yuhisha hot-nonfiction 上野武久/著 悠飛社 2004.3
・リウマチの痛みをとる本 健康ライブラリー 内田詔爾/著 講談社 2003.1
・こんどこそ治る!関節リウマチ 浦山明俊/著 朝日新聞社 2001.12
・慢性関節リウマチ 車いす、寝たきりにならないためのQ&A 橋本明/著 保健同人社 1997.5
・リウマチハンドブック 内田昭爾/著 女子栄養大学出版部 1992.2
・リウマチ病のリハビリテーション Robert L.Swezey/〔著〕 南江堂 1991.8
(4)件名:膠原病&関節リウマチ を持つ資料 (分類493.6)
(5)医療問題の本全情報 2003-2012 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2012.10
※p.955-「リウマチ・膠原病」の項あり。