レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月22日
- 登録日時
- 2010/08/05 16:41
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 11685
- 質問
-
小児生活習慣病(主に中学生)の予防について知りたい。
- 回答
-
『子どもに体力をとりもどそう』(7801/M12/6)
『メタボリックシンドローム脱出法』(4931/S64)
『メタボ予防と治し方』(4931/N45)
『キッズ・メタボ』(4937/N24)
『メタボリアン改造計画』(4931/N48)
『生活習慣病の予防』(4931/A27)
『毎日!歩いて走って』(4983/K73/1-1)
『食育基本シリーズ④ 食べる』(4985/K116/1-4)
(追記)
・赤ちゃんから始める生活習慣病の予防 安次嶺馨/編 ニライ社 2007.10 4931/A27/
・攻略!キッズ・メタボ 親子ではじめるダイエット 野中善治/著 書肆侃侃房 2009.9 4939/N24/
・子どもを生活習慣病にしない食卓 小・中学生の5人に1人が脂質異常症! 北川博敏/著 主婦の友社 2010.6 4939/K65/
・こどもダイエット 元気にやせる! キッズ+メディカ+シリーズ 森下敬一/著 小学館 2004.8 4985/M51/
・子供の肥満を防ぐ100のレシピ 堀江ひろ子/料理 成美堂出版 2005.12 4939/H16/
・ジュニアダイエット 自分のための栄養学入門 岩波ジュニア新書 渡辺満利子/著 岩波書店 2006.5 4931/W15/
- 回答プロセス
-
医学、生涯学習、学校体育、スポーツ辺りから探す。
- 事前調査事項
-
運動プログラム、運動による消費カロリー、等の視点から、知りたい。
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
-
- 子育て
- 小児科学
- 成人病 → 生活習慣病
- 肥満症
- 食生活
- 小児栄養
- 健康
- 食餌療法
- 生活習慣病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069852