レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/13
- 登録日時
- 2021/06/19 00:30
- 更新日時
- 2021/07/02 10:50
- 管理番号
- R1001745
- 質問
-
解決
「筋肉注射」について書かれた本がみたい。
- 回答
-
下記資料を紹介
・『はじめての注射と採血』 大阪労災病院看護部/著 メディカ出版 2006.4
・『 看護の現場ですぐに役立つ注射・採血のキホン』 佐藤智寛/著 秀和システム 2017.11
・『 かんたんマスター注射・輸液』 道又元裕/著 照林社 2008.4
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)でフリーワード“筋肉注射”で館内所蔵資料を検索
→1件ヒット。内容を確認。
・『はじめての注射と採血』 大阪労災病院看護部/著 メディカ出版 2006.4…資料①
2.図書館蔵書検索(OPAC)で一般件名“注射”で館内所蔵資料を再検索
→9件ヒット。
内容を確認。
・『 看護の現場ですぐに役立つ注射・採血のキホン』 佐藤智寛/著 秀和システム 2017.11 …資料②
・『 かんたんマスター注射・輸液』 道又元裕/著 照林社 2008.4…資料③
資料①、②、③を紹介して調査終了
- 事前調査事項
-
・打ち方が載っている本
・新型コロナのワクチン接種を受けたが、その時疑問に思ったことを解決させたい
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
-
- はじめての注射と採血 大阪労災病院看護部/著 メディカ出版 2006.4 492.911 , ISBN 4-8404-1739-3
- 看護の現場ですぐに役立つ注射・採血のキホン 佐藤智寛/著 秀和システム 2017.11 492.911 , ISBN 978-4-7980-5245-8
- かんたんマスター注射・輸液 道又元裕/著 照林社 2008.4 492.911 , ISBN 978-4-7965-2173-4
- キーワード
-
- 筋肉注射
- 注射
- ワクチン接種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300450