このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259393
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2504
事例作成日
(Creation date)
2019年06月04日登録日時
(Registration date)
2019年08月01日 15時33分更新日時
(Last update)
2019年08月07日 11時53分
質問
(Question)
寝たきりの人の身長、体重の計りかたが載った本はないか。
回答
(Answer)
1 以下の資料に記載あり。
・『臨床看護スキル大全』(ガイアブックス,2016年刊)
2 以下のサイトにはかり方について掲載。
・ナースフル(リクルートメディカルキャリア運営)内・看護あるある手技Q&A 身長・体重の測定: https://nurseful.jp/article/magazine/%E8%BA%AB%E9%95%B7%E3%83%BB%E4%BD%93%E9%87%8D%E3%81%AE%E6%B8%AC%E5%AE%9A/  2019年8月確認
ページ内容の参考文献にもリンクあり。
・「起立困難な高齢者における簡易体重推定法の検討」(瀬﨑美貴[ほか]著 『日本静脈経腸栄養学会雑誌』 31(3)に掲載): https://doi.org/10.11244/jspen.31.843  2019年8月確認
・「寝たきり要介護高齢者における体重推定式の作成」(大西玲子[ほか]著 『日本老年医学会雑誌』49(6)に掲載): https://doi.org/10.3143/geriatrics.49.746  2019年8月確認
・秋田県立秋田きらり支援学校・地域支援だより「きらりNet」: http://www.kagayaki.akita-pref.ed.jp/kirari/detail.html?id=95&category_id=10  2019年8月確認
… 第46号(平成26年9月19日発行)に身長の計りかたが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 蔵書検索でうまく探せず、直接書架を探索。
2 「寝たきり」「身長」「体重」でインターネット検索し、信頼性が高いと考えられるページ(参考文献が明記されている / 専門・教育機関のサイトなど)を選択。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!