このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259271
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-052
事例作成日
(Creation date)
2019年07月29日登録日時
(Registration date)
2019年07月29日 11時07分更新日時
(Last update)
2019年09月16日 13時13分
質問
(Question)
熱中症対策に役立つ資料を探している。
回答
(Answer)
①『今日の治療指針 2019』医学書院 p.22~24
②『熱中症対策マニュアル』エクスナレッジ 基礎知識、予防方法、応急処置法について記載あり。
③『知って防ごう熱中症』少年写真新聞社
④『保健室で見る本 3』国土社 p.14~17
インターネットより
環境省 熱中症予防情報サイト  http://www.wbgt.env.go.jp/documents.php
(最終確認:2019/07/29)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
臨床医学.診断.治療  (492)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
福井 次矢/総編集 , 高木 誠/総編集 , 小室 一成/総編集 , 赤司 浩一/[ほか]責任編集 , 福井 次矢 , 高木 誠 , 小室 一成 , 赤司 浩一 , 福井 次矢 , 高木 誠 , 小室 一成 , 赤司 浩一. 今日の治療指針 : 私はこう治療している 2019. 医学書院, 2019-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088410749-00 , ISBN 9784260036504
稲葉裕 監修 , 稲葉, 裕, 1942-. 熱中症対策マニュアル. エクスナレッジ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216671-00 , ISBN 9784767811635
田中英登著 , 田中, 英登. 知って防ごう熱中症 : 正しい予防と迅速な処置のために. 少年写真新聞社, 2008. (新体と健康シリーズ : ビジュアル版,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005442584-00 , ISBN 9784879812537
近藤とも子著 ; 大森眞司絵 , 近藤, とも子 , 大森, 真司. 病気と手当. 国土社, 2003. (保健室で見る本, 3 . こまったときによむ本||コマッタ トキ ニ ヨム ホン ; 病気編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004783402-00 , ISBN 4337163034
キーワード
(Keywords)
熱中症
熱射病
日射病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!