このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257804
提供館
(Library)
亀田医療大学図書館 (3300029)管理番号
(Control number)
亀医大図-2018-001
事例作成日
(Creation date)
20180417登録日時
(Registration date)
2019年06月25日 17時28分更新日時
(Last update)
2019年06月28日 11時06分
質問
(Question)
「ランド-ブラウダーの法則」算定方法が知りたい
回答
(Answer)
■「ランド-ブラウダーの法則」算定方法
参考資料②より「Lund & Browderの法則」が熱傷面積を年齢・部位などから算定した合計が
100%になる測定方法である事、また原典である雑誌論文の書誌情報や特徴、
算定方法が記載されている。
■文献情報の誤り
・質問者が持参した参考資料①では「Lund & Browderの法則」による首部分の
換算数値「1」の表記がなく、一覧の数値「B:大腿部の1/2、0歳」の
「2.5」の表記は「2.75」の誤りである。また症例2,3の計算結果も誤りがあった。
・また、参考資料③では「Lund & Browderの法則」一覧の数値は合っているが、
解説文の「手部前・後面それぞれ1.75%」は1.25%の誤りである。
回答プロセス
(Answering process)
1. 辞書・事典
・「熱傷」「ルンド」などで検索(参考資料②)
2. 当館所蔵検索
・「救急」「熱傷」等の図書を確認したが法則概要の掲載はあっても算定方法の解説資料はなし。
3. データベース(医中誌Web・PubMed)で文献検索(参考資料③④)
・原典である雑誌論文の全文確認は出来ていない。
原典:Lund CC, Browder NC. (1944). The estimation of areas of burns, Surg Gynecol Obste, 79: 352-358.
4. 文献クリティーク(比較・判断)
・算定方法から実際に参考資料①を計算したが合致せず、
質問者が持参した参考資料①と、参考資料③は他参考資料②④と比較して
一覧への転載や実際の計算方法が誤っていることが判明。
・本来は原典をあたる事が必要だが、質問者の希望ではないため所蔵資料で判断した。
事前調査事項
(Preliminary research)
参考資料①のプリントを持参し、算出方法を詳しく掲載されている情報が知りたいとの事。
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 10版)
外科学  (494 10版)
参考資料
(Reference materials)
①根本学. (2017). 熱傷面積(%BSA) 知っておきたい臨床で使う指標[15]
https://www.kango-roo.com/sn/k/view/4464  (「看護roo!」看護師コミュニティサイト)
②木所昭夫. (2009). ラウンド-ブラウダーの公式. 医学大辞典(第2版), 2859-2860, 医学書院., ISBN 9784260005821
③栩木愛登. (2015). 熱傷面積、熱傷深度、BI、PBI. EMERGENCY CARE, 28(10), 972-975, メディカ出版.
http://mol.medicalonline.jp/library/journal/download?GoodsID=ao7emcai/2015/002810/011&name=0972-0975j&UserID=202.209.203.14&base=jamas_pdf
④吉野雄一郎ほか. (2011). 日本皮膚科学会ガイドライン 創傷・熱傷ガイドライン委員会報告―6:熱傷診療ガイドライン. 日本皮膚科学会雑誌, 121(14), 3279-3306, 日本皮膚科学会.
https://www.dermatol.or.jp/uploads/uploads/files/guideline/1380006822_3.pdf
キーワード
(Keywords)
ランド-ブラウダの法則
ルンド-ブラダーの公式
Lund & Browder
熱傷面積
やけど
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
法則・公式 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000257804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!