このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257443
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019061201
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 14時52分更新日時
(Last update)
2019年06月14日 17時00分
質問
(Question)
整体の本(足のしびれや腰の痛みの治療方法が載っているもの)はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「整体」、「整体」+「足」、「足」+「しびれ」で検索。整体以外の本も含めて4冊紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
持田讓治, 高橋和久 総監修. 腰痛、首の痛み、手足のしびれ : 背骨が関わる病気の診断・治療ガイド. NHK出版, 2015. (別冊NHKきょうの健康)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026865430-00 , ISBN 9784147941730
山内英雄, 島泰三 著 , 山内, 英雄. 腰・肩・ひざは「ふたりで」治す : 魔法のリセット・整体. 中央公論新社, 2015. (中公新書ラクレ ; 538)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026703269-00 , ISBN 9784121505385
鮎川史園 著 , 鮎川, 史園, 1977-. 「体の痛み」の9割は自分で治せる : たった90秒!超簡単セルフ整体術. PHP研究所, 2013. (PHP文庫 ; あ53-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024617236-00 , ISBN 9784569760315
マイヘルス社 編 , マイヘルス社. 壮快 2019年7月号. マキノ出版.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000786016-00
キーワード
(Keywords)
整体
腰痛
しびれ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!