このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257191
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019012701
事例作成日
(Creation date)
2019年01月27日登録日時
(Registration date)
2019年06月09日 15時44分更新日時
(Last update)
2019年06月21日 15時26分
質問
(Question)
リシュアリング(リアシュアリングかも)という言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
英和辞典で意味を調べた。reassuringの意味は、安心させる、頼もしい、元気づける等。
回答プロセス
(Answering process)
つづりもわからないので、インターネットで検索。そのものの意味は載っていなかったが、医学用語(胎児?)で使われることもあるらしい。そこから医学の本(産科)の目次より、Reassuringのつづりを確認。英和辞典で項目を調べた。
reassuring→安心させる、頼もしい、元気づける等。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492)
辞典  (833)
参考資料
(Reference materials)
医療情報科学研究所 , 医療情報科学研究所. 産科 第3版. Medic Media, 2013. (病気がみえる)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089912760-00 , ISBN 9784896324631
竹林滋, 東信行, 赤須薫 編 , 竹林, 滋, 1926-2011 , 東, 信行, 1935-2015 , 赤須, 薫, 1956-. ライトハウス英和辞典 = Lighthouse English-Japanese dictionary 第6版. 研究社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023991799-00 , ISBN 9784767415062
國廣哲彌 [ほか]編 , 国広, 哲弥, 1929-. 小学館プログレッシブ英和中辞典 第3版. 小学館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649781-00 , ISBN 4095102039
キーワード
(Keywords)
言語
医学
reassuring
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!