このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256410
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000047321
事例作成日
(Creation date)
2019/04/21登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月24日 14時05分
質問
(Question)
GIST(消化管間質腫瘍)について、載っている本はないか。
回答
(Answer)
『病気がみえる vol.1』 医療情報科学研究所/編集(第5版 メディックメディア 2016年)
『がんを薬で治す 2013年版』 畠 清彦/責任編集(朝日新聞出版 2012年)
『今日の治療指針 2017 私はこう治療している』 福井 次矢/総編集(医学書院 2017年)
『患者と家族にもよくわかるGIST<消化管間質腫瘍>ガイドブック』 西田 俊朗/監修 (メディカルレビュー社 2014年)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①“GIST”と“消化管間質腫瘍”で検索。豊中所蔵資料なし。
②分類492、493.7、494.5の棚をさがす。
記載はあるが、名称のみで詳しい説明なし。
③件名「消化器病」 「腫瘍」「癌」で所蔵資料を検索し、取寄せ。
p112-114『病気がみえる vol.1 医療情報科学研究所/編集』(第5版 メディックメディア 2016年)には、GIST(消化管間質腫瘍)について、説明や治療法、鏡像が載っている。
p118『がんを薬で治す 2013年版 畠 清彦/責任編集』(朝日新聞出版 2012年) には、GIST(消化管間質腫瘍)について、説明や治療法が載っている。
p462『今日の治療指針 2017 私はこう治療している 福井 次矢/総編集』(医学書院 2017年)には、説明や治療方針、処方例が載っている。
p117『病気を見きわめる胃腸のしくみ事典 宮崎 招久/監修』(技術評論社 2017年)には、簡単な説明のみ。
大阪府立図書館より取り寄せ
『患者と家族にもよくわかるGIST<消化管間質腫瘍>ガイドブック  西田 俊朗/監修 』(メディカルレビュー社 2014年)
『消化器看護ポケット事典 パッと引けてしっかり使える 富松 昌彦/監修』(第2版 成美堂出版 2013年)には記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492)
内科学  (493)
外科学  (494)
参考資料
(Reference materials)
『病気がみえるvol.1』 医療情報科学研究所/編集 メディックメディア (p112)
『がんを薬で治す2013年版』 畠 清彦/責任編集 朝日新聞出版 (p118)
『今日の治療指針2017』 福井 次矢/総編集 医学書院 (p462)
キーワード
(Keywords)
医療(イリョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!