このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252737
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2018-011
事例作成日
(Creation date)
2013/01/23登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月09日 10時10分
質問
(Question)
リンパに関する本はあるか。リンパ腺、リンパ節などの全体についてとマッサージについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『自分のからだと上手につきあうツボ&リンパマッサージ』 山田光敏/監修 成美堂出版 2010年
〇『ひと目でわかるホントによく効くリンパとツボ』 加藤雅俊/著 日本文芸社 2011年
〇『足と手のリンパ・ツボ世界一やさしい速効デトックス』 五十嵐康彦/著 青萠堂 2008年
〇『身体(からだ)をめぐるリンパの不思議』 中西貴之/著 技術評論社 2015年
〇『人体のしくみ』 ニュートンプレス 2012年
〇『病気がわかるからだのビジュアル百科』 服部光男/総監修 小学館 2006年
〇『リンパの科学』 加藤征治/著 講談社 2013年
〇『リンパマッサージ健康法』 大橋俊夫/著 PHPエディターズ・グループ 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『自分のからだと上手につきあうツボ&リンパマッサージ』 山田光敏/監修 成美堂出版 2010年
全般にわたって写真付きでリンパマッサージのやり方の記載あり
p10~17リンパ・リンパマッサージの概略
p156~157顔と全身のリンパマップあり
〇『ひと目でわかるホントによく効くリンパとツボ』 加藤雅俊/著 日本文芸社 2011年
p10~13全身のリンパマップあり
p22~31リンパについての説明
p46~47リンパマッサージの基本的なやり方の記載あり。
〇『足と手のリンパ・ツボ世界一やさしい速効デトックス』 五十嵐康彦/著 青萠堂 2008年
全般にわたって手足のリンパマップ・マッサージの方法の記載あり。
2 後日調査による追加資料
〇『身体(からだ)をめぐるリンパの不思議』 中西貴之/著 技術評論社 2015年
リンパ全般について解説あり
〇『人体のしくみ』 ニュートンプレス 2012年
p110~111「全身をめぐる「リンパ管」で異物をとらえる」に人体のリンパ管のイラストと解説あり
〇『病気がわかるからだのビジュアル百科』 服部光男/総監修 小学館 2006年
p122~124「リンパとしくみとはたらき」に解説あり
〇『リンパの科学』 加藤征治/著 講談社 2013年
リンパ全般について解説あり
〇『リンパマッサージ健康法』 大橋俊夫/著 PHPエディターズ・グループ 2013年
リンパのしくみとリンパマッサージのやり方の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
自分のからだと上手につきあうツボ&リンパマッサージ 山田光敏/監修 成美堂出版 2010.4 492.75 978-4-415-30785-5
ひと目でわかるホントによく効くリンパとツボ 加藤雅俊/著 日本文芸社 2011.11 492.75 978-4-537-20945-7
足と手のリンパ・ツボ世界一やさしい速効デトックス 五十嵐康彦/著 青萠堂 2008.2 492.75 978-4-921192-49-5
身体(からだ)をめぐるリンパの不思議 中西貴之/著 技術評論社 2015.7 491.329 978-4-7741-7471-6
人体のしくみ ニュートンプレス 2012.6 491.3 978-4-315-51937-2
病気がわかるからだのビジュアル百科 服部光男/総監修 小学館 2006.3 491.3 4-09-304541-0
リンパの科学 加藤征治/著 講談社 2013.6 491.329 978-4-06-257820-2
リンパマッサージ健康法 大橋俊夫/著 PHPエディターズ・グループ 2013.8 491.329 978-4-569-81380-6
キーワード
(Keywords)
リンパ
リンパ管
リンパ節
マッサージ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000252737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!