このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252651
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-111
事例作成日
(Creation date)
2019年01月18日登録日時
(Registration date)
2019年03月05日 10時09分更新日時
(Last update)
2019年03月22日 09時23分
質問
(Question)
ストレッチャーの救急車搬送時に、頭部を先行としている理由を解説した資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
「救急車などで頭部先行としている理由」の解説資料は確認することができなかった。
しかし、調査した資料から搬送時についての記述があったため以下を紹介。
1.『救急技術マニュアル』 救急業務研究会編著 東京法令出版2017【492.29/キユ】 p.222-224,232-246
2.『救急処置スキルブック上巻』 田中秀治総監修 晴れ書房2016【492.29/キユ/1】 p.147-156,183
3.『病院の設備が一番わかる』 稲葉明著 記述評論社2014【492.8/イア】 p.166-167
4.『フライトナースハンドブック 救急現場での活動と搬送のために』 日本航空医療学会監修
へるす出版2017【492.9/ニホ】 p.73(新生児搬送時について)p.76(母体搬送時について)
5.『近代消防』第52巻6号 通巻642号 2014近代消防社 p.109-113
「今さら聞けない資機材の使い方⑮メインストレッチャー」留萌消防組合消防署 梅村廣太
上記の資料1、2、5、に傷病者搬送の要点について「傷病者を、楽に(傷病者の望む体位)、安全に、最も適した搬送方法で」と記載あり。
これにより、状況により頭部先行か足部先行か対応を変えているものと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACの雑誌記事検索で「搬送」「頭部先行」「ストレッチャー」などのキーワードを検索する。
「頭部先行」の理由を解説した資料は確認できなかったが、搬送時についての記述がある資料が確認できたため紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
逐次刊行物  (050 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストレッチャー
搬送
救急車
頭部先行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!