このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248965
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180030
事例作成日
(Creation date)
2018年12月21日登録日時
(Registration date)
2018年12月21日 18時28分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 11時57分
質問
(Question)
病院でもらった血液検査の結果について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
■ 図書
・『ひと目でわかる検査数値』
・・・各数値が高い場合と低い場合の病気の可能性、および簡単な概説あり。
・『からだの検査数値 健康診断の数値の意味と、病気のサインがよくわかる』
・・・検査自体の詳しい説明や「黄色信号」(予備群)の方へのアドバイスなどもあり。
・『検査値の読み方・考え方 専門医からのアドバイス』
・・・裏表紙に、どの項目が血液検査に関係するものなのか一覧あり。
・『血液検査技術教本』
・・・検査する側が参考にする専門的な本。
■ その他
・ 病院で再度相談することをお勧め。
回答プロセス
(Answering process)
・検査結果についての本が並ぶ492.1の棚をブラウジングする。
比較的分かりやすいものから、専門的なものまで幅広く紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
参考資料
(Reference materials)
梅田悦生 著 , 梅田, 悦生, 1942-. ひと目でわかる検査数値 : [最新版]. 同文書院, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028994395-00 , ISBN 9784810377828
からだの検査数値 : 健康診断の数値の意味と、病気のサインがよくわかる 新装版. ニュートンプレス, 2018. (ニュートンムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029028917-00 , ISBN 9784315521108
西崎統, 村田満 編集 , 西崎, 統, 1942- , 村田, 満. 検査値の読み方・考え方 : 専門医からのアドバイス 第2版. 総合医学社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025729044-00 , ISBN 9784883788750
日本臨床衛生検査技師会 監修 , 日本臨床衛生検査技師会. 血液検査技術教本. 丸善出版, 2015. (JAMT技術教本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026797261-00 , ISBN 9784621089699
キーワード
(Keywords)
血液検査
検査値
血液
検査数値
健康診断
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!