レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月27日
- 登録日時
- 2017/10/27 19:19
- 更新日時
- 2020/01/21 12:45
- 管理番号
- 2017095
- 質問
-
解決
ASTなど血液検査結果から病名を調べる本はどれか。
- 回答
-
課題であるため「診断学:492.1」「医薬品:499.1」の棚から自分で探していただいた。
- 回答プロセス
-
ASTなど血液検査の数値があり、その結果から病名を本かネットで調べなさいという課題であり、どの本を探せばいいかという質問であった。
1.課題についての医学用語などは特にないようなので、診断学492.1の棚に案内し、自分でいくつか手に取って確認するよう薦めた。
2.その後、薬の名前を調べる本についても訊かれたので、医薬品499.1に案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
- 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
- キーワード
-
- 血液検査
- 診断
- 医薬品
- 検査値
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 根本的に図書館の本の調べ方(OPACの使い方)を指導してあげるべきだったと後から気づいたが、とっかかりをつかめた後は自分で調べられるようになったのか、指導なくともOPACコーナーと書架を行き来して調べていたのでよかった。
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000223982