レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月21日
- 登録日時
- 2017/09/27 17:54
- 更新日時
- 2017/10/12 16:21
- 管理番号
- 横浜未来261
- 質問
-
解決
多臓器機能障害症候群(MODS)の病態・看護について知りたい
- 回答
-
【雑誌】
【急変になる前に病棟で見抜きたい!敗血症の気づき方】 敗血症で注意したい!「多臓器障害」とその対応/木下 喬弘(大阪府立病院機構大阪府立急性期総合医療センター 高度救命救急センター), 松浦 暁子, 山川 一馬
Expert Nurse.31(9)[2015.7]p.36-41
【図書】
『周手術期看護論』第3版(成人看護学)
雄西智恵美, 秋元典子編集, ヌーヴェルヒロカワ, 2014年, 492.9)
→Ⅴ章 術後合併症と予防のための看護技術 内 7. DICとMOF(p.208~219)に、発生メカニズムと症状、患者への影響、予防のためのケア、合併症へのケアについて記載あり
※本書では、MODSとMOFについて、呼称をMOFで統一すると記載あり(p.208)
『クリティカルケア看護論』
(池松裕子編集, ヌーヴェルヒロカワ, 2009年, 492.9)
『クリティカルケア実践の根拠』
(道又元裕 [ほか] 編, 照林社, 2012年, 492.9)
『術中/術後の生体反応と急性期看護』第2版(高齢者と成人の周手術期看護 : 講義から実習へ / 竹内登美子編著, 2)
(竹内登美子編著, 医歯薬出版, 2012年, 492.9)
『ナースの外科学』改訂6版
(磯野可一編著, 中外医学社, 2013年, 492.9)
以上を紹介
- 回答プロセス
-
医中誌Webにて、シソーラス検索で KW: 多臓器機能 と入力
→多臓器不全/TH で検索したが、上手くヒットせず。
シソーラス検索で KW: MODS と入力
→(多臓器不全/TH or 多臓器不全/AL) or (臓器機能障害スコア/TH or 臓器機能障害スコア/AL)
→KW: (看護/TH or 看護/AL) and (多臓器不全/TH or 多臓器不全/AL) or (臓器機能障害スコア/TH or 臓器機能障害スコア/AL) で検索、紹介
医中誌の検索結果から、急性期である事が窺えたので、急性期看護(N950)、併せて成人看護学(N500)の書架をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 多臓器機能障害症候群(multiple organ dysfuncition syndrome : MODS)
- 多臓器不全(multiple organ failure : MOF)
- MOFS(multiple organ failure syndrome)
- MOSF(multiple organ system failure)
- 多臓器障害
- 急性期看護
- クリティカルケア
- 看護
- 病態
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2017.10.12確認)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000222469