レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/26
- 登録日時
- 2017/07/01 00:30
- 更新日時
- 2017/07/09 11:35
- 管理番号
- R1001151
- 質問
-
解決
精神科の看護師の業務改善を取り扱った雑誌を探している。
- 回答
-
以下の雑誌資料を紹介。また、リサーチナビでの資料検索方法を案内。
『精神科看護』
『日本精神科病院協会雑誌』
『日本精神科看護学会誌』
『東京精神科病院協会誌』
- 回答プロセス
-
・館内OPACでフリーワード「看護 業務改善」を検索したが、該当無し。
「看護 精神科」で検索したところ『精神科看護』という雑誌がヒットしたが、内容の詳細が不明のため外部の検索方法に切り替える。
→リサーチ・ナビで「看護 精神科 業務改善」で検索したところ、検索結果18件のうち『精神科看護』の掲載記事が複数ヒット。
・「実践レポート 業務改善が看護者の意識を変えた--必要な無駄の発見」31巻6号/通号141号
・「ヒヤリハット報告から業務改善へ」28巻8号/通号107号
・「特集 看護業務」41号(デジタルコレクション)
また、『日本精神科病院協会雑誌』『日本精神科看護学会誌』『東京精神科病院協会誌』についても、各1件の収録記事が検索結果に上がった。
いずれも未所蔵のため、閲覧希望の場合は複写物の取り寄せを案内。
・なお、「看護 業務改善」「看護業務 改善」といったキーワードで検索すると件数が大きく跳ね上がる。
図書館側で特定の資料をピックアップするよりも本人が結果を通覧し希望資料の所蔵調査に切り替えた方がよいと考え、リサーチ・ナビを利用した検索方法を案内する。
- 事前調査事項
-
・最初は看護師の専門雑誌を探しているという話だったので、所蔵雑誌一覧から当館所蔵の「ナース専科」を紹介したが、話を掘り下げると精神科のみを取り扱ったものがよいとのこと。
・できれば雑誌がいいが、書籍でも構わない。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
- キーワード
-
- 看護師
- 業務改善
- 精神科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218131