【図書】
『エビデンスに基づく疾患別看護ケア関連図』改訂版
(山本則子編集, 中央法規出版, 2014年, 492.9<N220>)
『疾患別看護過程の展開』(第5版)
(山口瑞穂子, 関口恵子監修, 学研メディカル秀潤社, 学研プラス (発売), 2016年, 492.9<N220>)
『運動器障害 : フィジカルアセスメントと看護ケア』(ベスト・プラクティスコレクション)
(箭野育子著, 中山書店, 2010年, 492.9<N553>)
【雑誌記事】
【疾患と患者さんのいま"がみえる!使いこなし疾患別看護過程(第1回) 大腿骨頸部骨折】
創痛のために離床がはかれない症例/ 加藤 弘美(千葉県救急医療センター 集中治療室)
Nursing Canvas(2187-6622)1(1)[2013.3] p.49-75
【病期・発達段階の視点でみる疾患別看護過程】
大腿骨頸部/転子部骨折/ 吉田 玉美(京都大学 大学院医学研究科人間健康科学系専攻博士後期課程)
プチナース(1344-8722)24(9)別冊[2015.7] p.2-19
【せん妄・栄養・退院指導etc.看護の「こまった」をぜんぶ解決! 大腿骨近位部骨折の看護】
大腿骨近位部骨折とは/ 安藤 智洋(名古屋第二赤十字病院 整形外科)
整形外科看護(1342-4718)18(11) [2013.11]p.1042-1047
以下の資料を紹介
【疾患と看護がわかる看護過程 ナーシングプロセス】
大腿骨近位部骨折 疾患の理解編/ 須田 健, 遠藤 直人 / 看護編/ 近藤 暁子
クリニカルスタディ.36(3)[2015.3]p.154-175
【ぜんぶ説明できるようになろう! 大腿骨頸部/転子部骨折 病気のこと 手術のこと 患者さんにそのまま渡せる患者説明シートつき】
大腿骨頸部骨折 ナース資料編/ 渡部 欣忍(帝京大学 医学部整形外科学教室), 福永 恵美
整形外科看護.20(6)号[2015.6] p.534-537
【決定版!もう苦手とは言わせない まるごと股関節 これ1冊】
(第2章)成人股関節疾患の病態 大腿骨頸部骨折/ 木下 浩一(福岡大学 医学部整形外科学教室)
整形外科看護.2015秋季増刊 [2015.11] p.28-32
【大腿骨近位部骨折をはじめから"1つずつわかりやすく】
きほん知識 大腿骨頸部骨折ってなに?/ 松井 健太郎(帝京大学 整形外科), 小林 誠
整形外科看護.21(11)[2016.11]p.1059-1060
【解剖・病態生理から看護ケアまで!ビジュアル疾患ガイド】
大腿骨頸部/転子部骨折/ 渡邉 江身子(京都中央看護保健大学校)
プチナース.23(6)[2014.04] p.98-107
【アセスメントに強くなる! 疾患別病態関連図】
病態関連図から理解する、観察ポイントとその根拠、看護ケア 大腿骨頸部/転子部骨折/ 樫原 理恵(聖隷クリストファー大学 看護学部)
プチナース.23(7)[2014.5]p.16-21
【これなら、わかる、使える!バイタルサイン・フィジカルアセスメント】
状態・疾患・経過別 必要なフィジカルアセスメントと根拠/ 中村 充浩(東京有明医療大学 看護学部看護学科)
プチナース.25(6)[2016.4]p.91-111
【実習記録の書きかた徹底解説!】
(PART 1)ヘンダーソンの看護過程/ 山本 君子(杏林大学 保健学部看護学科看護学専攻), 大西 知子
プチナース.25(11)[2016.9]p.16-27
【疾患別 病態関連図+観察ポイントとケア(Part2)】
大腿骨頸部/転子部骨折/ 清水 みどり(自治医科大学 看護学部老年看護学)
プチナース.25(12)別冊付録[2016.10] p.34-37