レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/15
- 登録日時
- 2021/05/07 00:30
- 更新日時
- 2021/05/20 10:41
- 管理番号
- 9424426
- 質問
-
解決
人体の各部位別の密度、加齢に伴う密度の変化、人体の含有水分量に伴う密度の変化、性別に伴う密度の違いを数値で示しているような資料を探しています。細胞や筋肉、骨など密度の数値になります。
- 回答
-
ご照会の事項について、事典類やデータ集を対象に調査を行ったところ、人体の密度や比重について記載のある資料1から資料3が見つかりましたので、ご紹介します。また、骨密度(BMD:bone mineral density)についての記載がある資料4をご紹介します。なお、ご参考までに、調査の過程で骨粗しょう症の診断基準となる、20歳から44歳までの骨密度の平均値であるYAM(Young Adult Mean)や、女性の年齢、骨部位別の骨密度が掲載されているインターネット情報1を確認しましたのでご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
人間工学基準数値数式便覧 勝浦哲夫 [ほか]共編. 技報堂出版, 1992.4 【M141-E18】
「1 人間の形態 1-2身体構成」の「表 1-2-7 体の比重」(pp.46-47)に、身体の各部の臓器、組織および全身の比重がまとめられています。
資料2
数値でみる生物学 : 生物に関わる数のデータブック R.フリント 著, 浜本哲郎 訳. シュプリンガー・ジャパン, 2007.12 【RA2-J3】
「第4章 ヒトの生物学 4.1 全般的データ」の「4.1.10 主なヒトの臓器の比重」(p.209)に、骨、海綿体、筋肉、神経、脳と骨髄、肝臓、腎臓、脂肪組織および人体全体の比重がまとめられています。
資料3
事典発育・成熟・運動 ロバート・M.マリーナ, クロード・ブシャール 著, 高石昌弘, 小林寛道 監訳. 大修館書店, 1995.7 【SC71-E325】
「II. 発育の年齢と性差による変異 6 身体組成研究のモデルと方法」の「表6.4 発育期の除脂肪部分の組成の推定値」(p.86)に、出生時から20歳までの男女別の密度がまとめられています。また、「図6.1 身体密度と身体水分量の発育曲線」(p.87)に男女別の出生時から20歳までの身体密度と身体水分量がまとめられています。
資料4
からだの年齢事典 鈴木隆雄, 衞藤隆 編. 朝倉書店, 2008.5 【SC2-J155】
「5. 運動器系 5.1 骨年齢 B. 成人~老年 1. 骨量を中心として」の「図1 性別, 骨部位別のBMDの年代分布」(p.153)に、年齢、性別、骨部位別の骨密度とその測定方法がまとめられています。
インターネット情報1
日本骨代謝学会( http://jsbmr.umin.jp/ )>ガイドライン・各種委員会>
原発性骨粗鬆症の診断基準(2012年度改訂版)( http://jsbmr.umin.jp/guide/pdf/g-guideline.pdf )(PDFファイル:0.38MB)
なお、インターネット情報1の冊子での国立国会図書館の所蔵は、以下のとおりです。
タイトル:原発性骨粗鬆症の診断基準(2012年度改訂版)
著者名:日本骨代謝学会, 日本骨粗鬆症学会合同原発性骨粗鬆症診断基準改訂検討委員会
掲載誌:オステオポローシスジャパン = Osteoporosis Japan : 日本骨粗鬆症学会雑誌【Z19-B116】
巻号・年月日:21(1)=87:2013
ページ:pp.9-21
[その他の調査済み資料およびデータベース]
・臨床検査データブック 2021-2022 髙久史麿 監修, 黒川清, 春日雅人, 北村聖 編集. 医学書院, 2021.1 【SC2-M49】
・理科年表 = Chronological scientific tables 机上版 自然科学研究機構国立天文台 編. 丸善出版, [19--]- 【Z43-470】
※「第94冊 2021」を調査しました。
・日本人体解剖学 上 改訂20版 金子丑之助 原著, 金子勝治 監修, 穐田真澄 編著. 南山堂, 2020.4 【SC61-M20】
・日本人体解剖学 下 改訂20版 金子丑之助 原著, 金子勝治 監修, 穐田真澄 編著. 南山堂, 2020.4 【SC61-M21】
・グレイ解剖学 原著第4版 Richard L.Drake, A.Wayne Vogl, Adam W.M.Mitchell [著], 秋田恵一 訳. エルゼビア・ジャパン, 2019.9 【SC61-M12】
・骨の事典 新装版 鈴木隆雄, 林泰史 総編集. 朝倉書店, 2018.7 【SC2-L153】
・グレイ解剖学アトラス 原著第2版 Richard L.Drake, A.Wayne Vogl, Adam W.M.Mitchell, Richard M.Tibbitts, Paul E.Richardson 原著, 塩田浩平, 秋田恵一 監修・監訳. エルゼビア・ジャパン, 2015.9 【SC61-L54】
・骨の健康と栄養科学大事典 M.F.ホリック, B.ドーソン-ヒューズ 編著, 乗松尋道 総監訳, 森諭史, 江澤郁子, 廣田孝子, 鈴木隆雄, 岡野登志夫 監訳. 西村書店, 2009.5 【SC2-J45】
・からだと水の事典 佐々木成, 石橋賢一 編. 朝倉書店, 2008.11 【SC2-J34】
・日本人のからだ : 解剖学的変異の考察 佐藤達夫, 秋田恵一 編. 東京大学出版会, 2000.2 【SC61-G90】
・老年学大事典 北徹 監修, 村上元庸 編. 西村書店, 1998.6 【SC251-G62】
・生化学データブック 2 (代謝と栄養.遺伝・微生物・細胞・免疫.生化学的技術) 日本生化学会 編. 東京化学同人, 1980.6 【RA71-222】
・生化学データブック 1 (生体物質の諸性質・生体の組成) 日本生化学会 編. 東京化学同人, 1979.11 【RA71-222】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2021年4月7日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・医学事典類をみましたが、該当がありません。
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人体
- 密度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297923