レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月29日
- 登録日時
- 2020/05/26 16:23
- 更新日時
- 2021/04/24 15:49
- 管理番号
- 埼久-2020-050
- 質問
-
解決
高山病になると、血液中の白血球と赤血球の数が変化することについて書かれている資料を見たい。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
1 図書
『高所医学』(マイクル・ウォード著 御手洗玄洋[ほか]訳 山と渓谷社 1976)
「血液の形態学的変化」
p145「高所および平地各居住者の血液組成」の表あり。高度は0と15,000ftの2段階。赤血球数、白血球数の比較あり。
p141「ヒマラヤ登山隊員4名の8ヵ月間におけるヘモグロビン濃度,赤血球容積,血漿量,血液量の変化」の図あり。
『高所と健康・病気 低酸素適応と生活変化』(奥宮清人著 西村書店東京出版編集部 2013)
p64-70「多血症と慢性高山病」に、アンデスの住民には慢性高山病として赤血球(ヘモグロビン)増加が見られるとあり。
『呼吸の事典』(有田秀穂編 朝倉書店 2006)
「高所への適応」
p75に、赤血球数の増加に関する記述あり。
『からだと酸素の事典』(酸素ダイナミクス研究会編 朝倉書店 2009)
「高地適応」
p515「血液の変化と肺循環」に、赤血球数の増加に関する記述あり。
2 インターネット情報
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)
中村 善紀[ほか]著「高山病の研究 第1編 高山病の臨床的観察」(『医療 1979年33巻4号』p351-359 国立医療学会 1979.4 https://www.jstage.jst.go.jp/article/iryo1946/33/4/33_4_351/_article/-char/ja)
高山病患者19例の臨床的観察記録あり。赤血球数、白血球数の変化に関する記述あり。
《公益社団法人日本山岳会》(https://jac1.or.jp 公益社団法人日本山岳会)
新井康弘著「パルスオキシメーターと酸素飽和度」(『山(687)』 日本山岳会 2014.1 http://jac.or.jp/info/iinkai/cat64/cat1185/687.html)
パルスオキシメーターを使用した、高地でのヘモグロビン(酸化へモグロビン)の割合あり。
- 回答プロセス
-
1 高所医学関連資料を確認する。
2 参考図書を調査する。
3 《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈高山病 & 赤血球 & 白血球〉〈高山病 & 赤血球〉〈高山病 & 白血球〉〈高山病 & 血液性状〉〈高山病 & 血液〉で検索する。
4 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈高山病 & 赤血球 & 白血球〉で検索する。
5 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈論文検索:高山病 & 赤血球〉で検索する。
6 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈高山病〉で検索する。
7 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈キーワード:雑誌記事〉〈タイトル:高山病〉で検索する。
8 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈高山病 & 血球〉〈登山医学〉で検索する。
9 登山に関する団体を調べる。
《公益社団法人日本山岳会》(https://jac1.or.jp 公益社団法人日本山岳会)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年8月29日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『高所医学』(マイクル・ウォード著 御手洗玄洋[ほか]訳 山と渓谷社 1976)
- 『高所と健康・病気 低酸素適応と生活変化』(奥宮清人著 西村書店東京出版編集部 2013) , ISBN 978-4-89013-433-5
- 『呼吸の事典』(有田秀穂編 朝倉書店 2006) , ISBN 4-254-30083-2
- 『からだと酸素の事典』(酸素ダイナミクス研究会編 朝倉書店 2009) , ISBN 978-4-254-30098-7
- キーワード
-
- 高山病
- 高所医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000282441