レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/07
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 14:22
- 管理番号
- 茨城-2017-191
- 質問
-
解決
(1) 先日の質問でフーとハーで体感温度が違うことを質問した際の説明で,「体の回りは暖かい空気で囲まれている」との説明があった。何度ぐらいなのか。
(2) 人間の皮膚の表面温度の分布図が表記されている資料はないか。
- 回答
-
(1) 『医科生理学 中巻』
p.310
限界層に於ける温度の変化を示した図(第109図)あり。
「皮膚に直接接する空気層は通常は皮膚に固定せられている為に,その温度は外界の空気よりも高く,皮膚表面より離れるにつれて温度は,急速に低下して外気温に到達する。」
(2) 『体温生理学テキスト』
p.6
「図Ⅰ-3a 暑熱,快適,寒冷環境における皮膚温(体表面に記入),皮下温(点線),および筋温の分布」あり。
- 回答プロセス
-
(1) 前回使用した図書を確認 → 空気層の温度については記載なし。
×『なぜ?どうして?もっと知りたい科学のふしぎ』(資料番号:001100567856)
×『トン・チン・カンの科学教室』(資料番号:001100103116)
(2) 「体温」・体の構造についての資料を確認
×『からだと病気のしくみ図鑑』(資料番号:001001408556)
×『岩波講座現代医学の基礎 4 生体の調節システム』(資料番号:001000111235)
×『体温免疫力』(資料番号:001090096957)
体温調節の章・節等はあるが,伝導層の具体的な温度については説明のなかったもの。
『体温の基礎と臨床』(資料番号:001000304020)
『体温のバイオロジー』(資料番号:001001068400)
『からだと温度の事典』(資料番号:001001280880)
『トートラ人体の構造と機能』(資料番号:001001574852)
『カラダの百科事典』(資料番号:001001263019)
『系統看護学講座 専門基礎分野〔1〕 人体の構造と機能 1
』(資料番号:001001603248)
『標準生理学』(資料番号:001001616950)
『オックスフォード・生理学』(資料番号:001001680659)
『生理学テキスト』(資料番号:001001335916)
(3) インターネットを検索(検索語:限界層+皮膚+温度)
・「ヒトの体温調節」 ※J-STAGEにてインターネット公開
p.258 「図3 皮膚と空気の界面における温度勾配」あり。
→出典を確認
・『医科生理学 中巻』 ※国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信対象資料 165コマ目
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
- 体温生理学テキスト入来 正躬(1930~)/著文光堂
- キーワード
-
- 体温(タイオン)
- 皮膚温(ヒフオン)
- 外層温(ガイソウオン)
- 生理学(セイリガク)
- 体温調整(タイオン チョウセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233560