レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/23
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17082514587274
- 質問
-
食べた物が糞便として排出されるまでの時間が知りたい。
- 回答
-
「食べた物が糞便として排出されるまでの時間」について説明がある、以下の図書を紹介した。
①『よくわかる 摂食・嚥下のメカニズム』には、「液体も固形物も、食事として口に入ってから、消化・吸収され、最後に糞便として出てくるまでには、24~72時間の長時間を要します。」と記載されている。また、図3-7に嚥下から排便までのイラストと所要時間について記載されている。
②『今日のうんこ』には、「食事の量や食材の種類、腸の長さや機能によって、個人差はあれど、短いときで15時間、長ければ72時間、平均30時間もかかるのです。」と記載されている。
③『図説からだの事典』には、図1の消化器系の中に、固型物と液体の通過時間が書かれており、排便24~72時間と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
-
①山田好秋『よくわかる 摂食・嚥下のメカニズム』 医歯薬出版,2013,165p. 参照はp.87.
②おおたわ史絵『今日のうんこ』 文芸社,2012,189p. 参照はp.16.
③中野昭一ほか『図説からだの事典』 朝倉書店,2010,602p. 参照はp.130.
-
①山田好秋『よくわかる 摂食・嚥下のメカニズム』 医歯薬出版,2013,165p. 参照はp.87.
- キーワード
-
- 消化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017082514574287274
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227274