レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/14
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M13112216066168
- 質問
-
「北九州市医報」に掲載された論文「貴方はアガサ・クリスティを知っていますか?-タリウムによる中毒の歴史-」中に、1983年以来南米ギアナにおいてサトウキビ畑のねずみ退治用のタリウムで事故が多発し、中毒治療センターが設立されたとあるが、当時の治療法の書かれているものが図書館にあるか。
- 回答
-
「毒性元素 謎の死を追う」(丸善)の362-363pに南米ガイアナ(旧英領ギアナ)の中毒事件について、またp.372-374に「タリウムの解毒剤」の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
-
ジョン・エムズリー『毒性元素 謎の死を追う』 丸善,2008,457p. 参照はp.362-363.
ジョン・エムズリー『毒性元素 謎の死を追う』 丸善,2008,457p. 参照はp.372-374.
-
ジョン・エムズリー『毒性元素 謎の死を追う』 丸善,2008,457p. 参照はp.362-363.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013112216040566168
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154783