次のような所蔵あり
(一般資料)
007 情報科学
・知識・知能と情報 脳のはたらきと情報処理 板橋秀一/編著 近代科学社 1992.10 007
140 心理学
・心のかたちの探究 異型を通して普遍を知る 鳥居修晃/編 東京大学出版会 2011.8 140
145.5 知覚の異常:幻覚,錯覚
・脳のはたらき知覚と錯覚 図解雑学 宮本敏夫/著 ナツメ社 2002.7 145.5
371.45 児童心理.児童研究
・脳のはたらきと子どもの教育 青木教育叢書 坂野登/著 青木書店 1981.12
376.157 遊戯.音楽.リズム
・子どもの絵と大脳のはたらき 園田正治/著 黎明書房 1976
378.2 聾唖児.難聴児.言語障害児.聾教育
・ことばの障害と脳のはたらき ことばと心の発達 久保田競/編 ミネルヴァ書房 2000.2
491.197 上肢部:腕,手,指
・手のうごきと脳のはたらき 香原志勢/著 築地書館 1980.12
491.343 口.歯.唾液腺.そしゃく
・咬むことと脳の働き 咬合,咀嚼と脳の関係 上田実/著 デンタルフォーラム 2000.1
491.37 神経系・感覚器の生理
・脳と心をあやつる物質 微量物質のはたらきをさぐる ブルーバックス 生田哲/著 講談社 1999.10
・脳のしくみとはたらき 神経心理学からさぐる脳と心 ブルーバックス クリスティーヌ・テンプル/著 講談社 1997.2
・脳のイメージング 脳のはたらきはどこまで画像化できるか ブレインサイエンス・シリーズ 柴崎浩,米倉義晴/著 共立出版 1994.8
・脳のはたらき 続 (財)加藤記念バイオサイエンス研究振興財団シンポジウムシリーズ 伊藤正男/編 講談社 1994.5
・脳の働きを科学する 一億人の化学 日本化学会/編 大日本図書 1992.5
・手と脳 脳の働きを高める手 叢書・脳を考える 久保田競/著 紀伊国屋書店 1982.4
・脳のはたらき NHKブックスジュニア 千葉康則/著 日本放送出版協会 1978.10
・日本人の脳 脳の働きと東西の文化 角田忠信/著 大修館書店 1978.2
・脳のはたらき 記憶と行動のメカニズム 講談社現代新書 吉井直三郎/著 講談社 1969
493.73 脳・脊髄・神経系の疾患
・脳の形と働きを見る 中高年と健康 東京都老人総合研究所/編 東京化学同人 1994.9 493.73
780.193 運動生理学
・スポ-ツと脳のはたらき 久保田競/著 築地書館 1985.7 780.193
795 囲碁
・囲碁と脳の働き 和田博/編著 出版文化社 2003.10 795
(児童資料)
・がんばれあたま 脳のはたらき 知識の絵本 佐藤守/作絵 岩崎書店 1985.11 C491
・脳を育て、夢をかなえる 脳の中の脳「前頭前野」のおどろくべき働きと、きたえ方 くもんジュニアサイエンス 川島隆太/著 くもん出版 2003.7 C491
・目で見る脳の働き 感じる心・考える力 ロバート・ウィンストン/著 さ・え・ら書房 2011.2 C491
・脳のはたらきがわかる本 岩波ジュニア新書 小長谷正明/著 岩波書店 2006.1 C491.371