レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/07
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M08110709172476
- 質問
-
ワイル(氏)病(レプトスピラ病)病原菌の顕微鏡写真が載っている資料がないか。菌の形をはっきり識別できるものがよい。
- 回答
-
資料1の「病原性レプトスピラ」の項目に「図15.13A.Leptospira interrogansの暗視野顕微鏡像」,「B.軸索を示すレプトスピラのネガティブ染色による電子顕微鏡像」が掲載されている。資料2の「レプトスピラ属」の項目に「図4-36 レプトスピラの走査型電子顕微鏡像(愛知医科大学 角坂照貴博士提供)」が掲載されている。資料3の「レプトスピラ症」の項目に「図20-6 Leptospira interrogansのカラー電顕像」が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:山口惠三ほか監訳『イラストレイテッド微生物学』丸善,2008,479p.参照はp.180-181.資料2:東匡伸・小熊惠二編『シンプル微生物学』南江堂,409p.参照はp.182-183.資料3:Jacquelyn G.Black著・林英生ほか監訳『ブラック微生物学』丸善,911p.参照はp.614-616.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008110709180672476
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061484