レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月02日
- 登録日時
- 2021/05/19 15:23
- 更新日時
- 2021/11/17 13:15
- 管理番号
- 2018020201
- 質問
-
未解決
人体の臓器にはそれぞれ番号がついているらしい。それを知りたいので、載っている本はあるか。
- 回答
-
当館所蔵資料で確認できるものはなし。インターネット上でも確認できなかった。
- 回答プロセス
-
医学(4類)の棚で、解剖学・人体のしくみ・図鑑・用語辞典などを確認したが、該当する記述は見つからなかった。
レファレンスコーナーで医学大辞典を確認し、心臓などの臓器の項目を見るが、記述なし。
インターネットでも検索してみたが、臓器それぞれの番号は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
-
-
飯田恭子 著 , 飯田, 恭子, 1943-. 看護師のための早引き医学・看護略語辞典 : ALL COLOR. ナツメ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024784509-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158019 , ISBN 9784816354601 -
大森正英 編集代表 , 大森, 正英. 介護職・福祉職のための医学用語辞典 改訂. 中央法規出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025133978-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175982 , ISBN 9784805839287 -
村中陽子 監修・著 , 足立みゆき, 渡邉亜紀子, 熊谷たまき 著 , 村中, 陽子, 1951- , 足立, みゆき , 渡邉, 亜紀子 , 熊谷, たまき. 看護&医学用語・略語・聞き言葉辞典 : ポケット判. 秀和システム, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024393463-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152718 , ISBN 9784798037868 -
伊藤正男, 井村裕夫, 高久史麿 総編集 , 伊藤, 正男, 1928-2018 , 井村, 裕夫, 1931- , 高久, 史麿, 1931-. 医学書院医学大辞典 第2版. 医学書院, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010048126-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109096 , ISBN 9784260005821 -
南山堂医学大辞典 19版. 南山堂, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128964-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107849 , ISBN 4525010290 -
浜六郎 著 , 浜, 六郎, 1945-. 病院で聞くことば辞典 新版. 岩波書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010672905-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=79447 , ISBN 9784000019491 -
後藤昇, 楊箸隆哉 著 , 後藤, 昇, 1940-2014 , 楊箸, 隆哉, 1956-. しくみが見える体の図鑑. エクスナレッジ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024137471-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178160 , ISBN 9784767814421 -
佐藤達夫 監修 , 佐藤, 達夫, 1937-. からだの地図帳解剖学用語 = THE ATLAS OF THE HUMAN BODY Anatomical Terminology. 講談社, 2016. (地図帳・ナース)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027243915-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=204180 , ISBN 9784062610261
-
- キーワード
-
- 臓器
- 番号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298472