レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/08
- 登録日時
- 2021/05/10 00:30
- 更新日時
- 2021/06/02 12:08
- 管理番号
- R1001727
- 質問
-
解決
「事前指示書」について書かれた本がみたい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『延命治療について知っておきたいこと』 藤井悟子/著 西日本新聞社 2014.3
・『 いのちをつなぐファミリー・リビングウィル』 藤本啓子/著 木星舎 2016.9
- 回答プロセス
-
図書館OPACでフリーワード“事前指示書”で館内所蔵資料を検索
→2件ヒット。内容を確認。
・『延命治療について知っておきたいこと』 藤井悟子/著 西日本新聞社 2014.3…資料①
・『 いのちをつなぐファミリー・リビングウィル』 藤本啓子/著 木星舎 2016.9…資料②
資料①、②を紹介して調査終了
- 事前調査事項
-
事前指示書とは
自分で意志を決定・表明できない状態になったときに自分に対して行われる医療行為について、あらかじめ要望を明記しておく文書。DNR、リビングウイル、医療判断代理委任状などがある。アドバンスディレクティブ。AD(advance directives)。
"じぜんしじ‐しょ【事前指示書】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2021-05-08)
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
-
- 延命治療について知っておきたいこと 藤井悟子/著 西日本新聞社 2014.3 490.15 , ISBN 978-4-8167-0879-4
- いのちをつなぐファミリー・リビングウィル 藤本啓子/著 木星舎 2016.9 490.154 , ISBN 978-4-901483-88-9
- キーワード
-
- 事前指示書
- リビングウイル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298119