レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月20日
- 登録日時
- 2020/07/16 17:57
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺-2020-034
- 質問
-
解決
肋骨や肩・腕に痛みがあり「胸郭出口症候群」ではないかと言われた。
症状や治療、リハビリ等について知りたい。
- 回答
-
『今日の治療指針』最新版を館内閲覧。
『整形外科疾患ビジュアルブック』、『よくわかる首・肩関節の動きとしくみ』「よくわかる痛み・鎮痛の基本としくみ』の3点が項目としてとりあげており、部位図版、症状、治療法ともに詳しく、類似の症例も多い。
リハビリについても知りたいとのことで
『エビデンスに基づく疾患別クリニカルマッサージ』に該当項目あり。
(西図書館)
- 回答プロセス
-
リサーチ・ナビ 目次データベースで出版年の新しいものから提示
最新7点のうち6点所蔵、西図書館で書架にあるものを中心に貸出
うち『筋肉と関節のしくみと動きが見える事典』永岡書店2018年は他館所蔵。貸出中のため未提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 参考資料
-
-
福井次矢 総編集 ; 高木誠 総編集 ; 小室一成 総編集 ; 赤司浩一 [ほか]責任編集 , 福井, 次矢 , 高木, 誠 , 小室, 一成 , 赤司, 浩一. 今日の治療指針 : 私はこう治療している 2020. 医学書院, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096596348-00 , ISBN 9784260039390 -
落合慈之 監修 , 下出真法 編集 , 落合, 慈之 , 下出, 真法, 1947-. 整形外科疾患ビジュアルブック = Orthopaedics diseases Visual Book 第2版. 学研メディカル秀潤社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028768661-00 , ISBN 9784780912388 -
永木和載 著 , 大平雄一 監修 , 永木, 和載 , 大平, 雄一. よくわかる首・肩関節の動きとしくみ : 「動き」と「痛み」のメカニズムを図解で学ぶ! : 障害を解くカギ : オールカラー. 秀和システム, 2014. (図解入門 : How-nual. Visual Guide Book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025519042-00 , ISBN 9784798041452 -
伊藤和憲 , 伊藤 和憲. 図解入門 よくわかる痛み・鎮痛の基本としくみ : 痛みを起こさせないようにできるか 第2版. 秀和システム, 2018. (How‐nual Visual Guide Book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098388772-00 , ISBN 9784798055008 -
Celia Bucci 著 , 大谷素明 監訳 , Bucci, Celia , 大谷, 素明, 1950-. エビデンスに基づく疾患別クリニカルマッサージ : 評価と治療. 丸善出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025279434-00 , ISBN 9784621087275
-
- キーワード
-
- 胸郭出口症候群
- 整形外科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284706