レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月20日
- 登録日時
- 2020/03/27 17:10
- 更新日時
- 2020/08/08 11:12
- 管理番号
- 名古屋市徳-2020-001
- 質問
-
解決
新型コロナウイルスの“コロナ”という言葉の由来が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載があります。
『広辞苑 第七版』p.1114 【コロナウイルス】
「エンベロープの表面にある突起が太陽のコロナのように見えるからいう。」
『南山堂医学大辞典』p.892の【コロナウイルス】
「表面を覆うエンベロープからは花弁状の時が出ており、太陽のコロナに似る」
『恐怖の病原体図鑑』p.60【ヒトコロナウイルス】
「ウイルスの粒子表面にはこん棒状のスパイクが一面に突き出ており、あたかも日食の時に見られる太陽のコロナのようであるところから、コロナウイルスと名づけられた。」
なお、p.61には、ヒトコロナウイルスの電子顕微鏡写真があり、視覚的にコロナウイルスの姿を確認することができます。
〔参考〕
回答内容に「太陽のコロナ」が頻出するため、太陽のコロナについての情報も併せて提供しました。
『太陽と星 やさしい天体かんさつ8』p.21に皆既日食時のコロナの写真があります。
『宇宙 学研の図鑑LIVE』p.62-63に、コロナの様子が分かる写真があります。
- 回答プロセス
-
始めに、「コロナウイルス」という言葉の一般的な意味を確認するため『広辞苑 第七版』を確認したところ、質問事項に関する情報を発見しました。
続けて、『南山堂医学大辞典』を確認したところ、「コロナウイルス」の由来についての記述がありました。しかし、当館の書架にはウイルスの命名についての情報が記載されている資料が他に確認できなかったため、名古屋市図書館OPACでの検索に移りました。
名古屋市図書館OPACにて件名「ウイルス」・「微生物」で検索したところ、該当ウイルスの電子顕微鏡写真が掲載されている資料が複数ありましたので、専門用語の少ない文章で書かれていた『恐怖の病原体図鑑』を併せて提供しました。『新しいウイルス入門』にはRNAウイルス(コロナウイルスはRNAウイルスの一種)に関する記述はありましたが、由来にまつわる情報が記載されていませんでした。また、『美しい電子顕微鏡写真と構造図で見るウイルス図鑑』にも『恐怖の病原体図鑑』と同程度の記述がありました。
【参考】
回答内容に「太陽のコロナ」が頻出するため、再度書架を当たりました。児童書架4類の宇宙の本の中から、太陽のコロナについて分かりやすい資料をピックアップし、その情報も併せて提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 微生物学 (465 9版)
- 参考資料
-
-
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317 -
南山堂医学大辞典 19版. 南山堂, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128964-00 , ISBN 4525010290 -
トニー・ハート 著 , 中込治 訳 , Hart, Charles Anthony , 中込, 治. 恐怖の病原体図鑑 : ウイルス・細菌・真菌完全ビジュアルガイド. 西村書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239036-00 , ISBN 4890133496 -
武村政春 著 , 武村, 政春, 1969-. 新しいウイルス入門 : 単なる病原体でなく生物進化の立役者?. 講談社, 2013. (ブルーバックス ; B-1801)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024168787-00 , ISBN 9784062578011 -
マリリン・J・ルーシンク著 , Roossinck, Marilyn J. , 北川, 玲 , 布施, 晃. 美しい電子顕微鏡写真と構造図で見るウイルス図鑑101. 創元社, 2018-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000703957-00 , ISBN 9784422430270 -
藤井旭 [著] , 藤井, 旭, 1941-. 太陽と星. 金の星社, 1992. (やさしい天体かんさつ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167227-00 , ISBN 432301578X -
吉川真, 縣秀彦 監修 , 吉川, 真 , 県, 秀彦, 1961-. 宇宙. 学研教育出版, 2014. (学研の図鑑LIVE ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025755120-00 , ISBN 9784052039249
-
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
- キーワード
-
- ウイルス
- コロナウイルス
- 微生物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279647