レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/02
- 登録日時
- 2017/08/10 00:30
- 更新日時
- 2017/09/07 14:44
- 管理番号
- R1001197
- 質問
-
解決
「MRA」の正式名称のスペルを知りたい。
- 回答
-
magnetic resonance angiograpy(マグネティック レゾナンス アンギオグラフィ)です。
- 回答プロセス
-
館内OPACでフリーワード「英語&略語」で検索。所蔵資料ではないが、『看護・医学略語・用語ガイドブック 』が回答に適していそうだと考え、同一件名の「医学-用語集」で所蔵資料がないか再度検索。
検索でヒットした『医学・看護略語 』の中に「MRA」の記載があったため紹介して調査終了。
- 事前調査事項
-
「MRI」ではなく「MRA」である。医学用語らしい。
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
-
- 看護・医学略語・用語ガイドブック 飯田恭子/監修 サイオ出版 2016.1 490.33 , ISBN 978-4-907176-45-7
- 医学・看護略語 月刊ナーシング編集室/編集 学研メディカル秀潤社 2015.8 490.33 , ISBN 978-4-7809-1185-5
- キーワード
-
- MRA
- 略語
- 医学用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220181