レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/04/30
- 登録日時
- 2016/05/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16043015179744
- 質問
-
江戸時代の備前の医者・赤石希范についての資料はないか。
- 回答
-
赤石希范(あかし きはん)は江戸時代後期の医師。
名は退蔵、号は槐蔭。
天明5(1785)年、上道郡吉井村(現・岡山市東区吉井)の名主・徳田家に生まれ、和気郡北方村(現・備前市吉永町岩崎)の医師で叔父である赤石順治の養子となる。
文化6(1809)年に華岡青洲の門人となり外科を、京都の吉益南涯に内科を学ぶ。
文政4(1821)年、岡山藩の御目見医、弘化2(1845)年に御番医者となる。
弘化4(1847)年8月29日没。
資料として以下がある。
資料①『岡山県歴史人物事典』 参照は、p.9
資料②『備作医人伝』 参照は、p.6-8(ただし明石希範として)
資料③『和気の医療史 通史編』 参照は、p.111,116-122
資料④『和気の医療史 資料編』 参照は、p.196-204(赤石退蔵奉公書の項)
資料⑤『華岡青洲先生及其外科』 参照は、p.187-188,487(解説および門人録。ただし解説では生年を寛政6(1794)年とする)
資料⑥『岡山の医学』 参照は、p.21
資料⑦また、「慶応義塾大学学術情報リポリトジ」には赤石希范が序文を書いた「乳巖圖」(http://koara-a.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=50_F_22_016_000)が公開されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p. 参照は、p.9
資料② 岡山県医師会『備作医人伝』岡山 岡山県医師会,1959,501p. 参照は、p.6-8
資料③ 和気医療史研究会編纂委員会『和気の医療史 通史編』岡山 和気医療史研究会,2003,740p. 参照は、p.111,116-122
資料④ 和気医療史研究会編纂委員会『和気の医療史 資料編』岡山 和気医療史研究会,2003,868p. 参照は、p.196-204
資料⑤ 呉秀三『華岡青洲先生及其外科』 大空社,1994,518p. 参照は、p.187-188,487
資料⑥ 中山沃『岡山の医学』岡山 日本文教出版,1971,199p. 参照は、p.21
資料⑦ 「乳巖圖」(http://koara-a.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=50_F_22_016_000)
-
資料① 岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p. 参照は、p.9
- キーワード
-
- 赤石希範
- 華岡青洲
- 吉益南涯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016043015172779744
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000192232