レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月12日
- 登録日時
- 2010/11/12 16:55
- 更新日時
- 2018/03/07 17:03
- 管理番号
- 12124
- 質問
-
解決
かがわ遠隔医療ネットワークに関する資料を知りたい。
- 回答
-
1 当館所蔵資料
・『瀬戸内圏研究センター報告書 平成20-21年度』(香川大学瀬戸内圏研究センター/〔編〕・発行 2010年)
[請求記号:K0500 K10 1-1][配架場所:郷土資料コーナー]
本書に、かがわ遠隔医療ネットワークから日本版EHRへの発展-医療従事者中心の電子カルテネットワークから
住民中心生涯健康カルテ-(原量宏)と題する報告がある。(212~220頁)
・『香川すこやか福祉白書 平成16年度版』(香川県健康福祉部/編・発行 2004年)
[請求記号:K3692 M1 4-16][配架場所:書庫]
本書に、かがわ遠隔医療ネットワークの概念図がある。(107頁)
2 インターネットの情報
(1)遠隔医療ネットワークのウェブサイト
かがわ遠隔医療ネットワーク(K-MIX)に関する香川県医師会のウェブサイト。
「K-MIXとは」で、事業の概要が説明されている。
下記のURLをクリックすると本文が読める。[最終確認:2010年11月12日]
http://www.m-ix.jp/syoukai/syoukai1.htm
(2)四国新聞の記事
四国新聞の「シリーズ追跡」の記事「進む香川の医療IT化」(2007年9月23日掲載)で、
かがわ遠隔医療ネットワークが紹介されている。
下記のURLをクリックすると記事が読める。[最終確認:2010年11月12日]
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/tuiseki/395/index.htm
(3)学会誌「生体医工学 : 日本エム・イー学会誌」の記事
『生体医工学 : 日本エム・イー学会誌42巻2号』(日本生体医工学会 2004年6月10日)に、
「かがわ遠隔医療ネットワーク(K-MIX)」の紹介とデモンストレーション(第26回中国四国支部大会抄録)
と題する記事がある。
下記のURLをクリックし、「本文を読む/探す」の「CiNii 論文PDF - オープンアクセス 」を
クリックすると、本文が読める。[最終確認:2010年11月12日]
Http://ci.nii.ac.jp/naid/110004003593
- 回答プロセス
-
当館蔵書については、全文表記検索により、「かがわ遠隔医療ネットワーク」、「K-MIX」をキーワードにして検索し、該当資料を紹介。
また、日本の学術論文を中心とした論文情報を収録・提供するサービスCiNiにより、「かがわ遠隔医療ネットワーク」、「K-MIX」をキーワードにして検索し、
オープンアクセス可能なものを紹介。
さらには、Googleにより、「かがわ遠隔医療ネットワーク」、「K-MIX」をキーワードにして検索し、主要なものを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- かがわ遠隔医療ネットワーク
- K-MIX
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073383