レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/30
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21063016315018
- 質問
-
つくしの佃煮のレシピを探している。
- 回答
-
①『季節をたべる春の保存食・行事食』では、イラストを交えながら佃煮のレシピが紹介されている。
②『お漬け物と手作り食品・保存食』には、つくしを冷凍保存する方法や冷凍での保存可能期間とともに、過程を写真で示しながらレシピが紹介されている。
③『地域食材大百科 第4巻』は採取する時のつくしの選び方から、佃煮加工や保存の方法までがまとめられている。また、「成分中にビタミンをこわす成分があるとされ、常食や多食はしないようにする。」との記載もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
①濱田 美里『季節をたべる春の保存食・行事食』 アリス館,2014,39p. 参照はp.22-23.
②佐川 進『お漬け物と手作り食品・保存食』 ジャパンクッキングセンター,2000,144p. 参照はp.84.
③農山漁村文化協会『地域食材大百科 第4巻』 農山漁村文化協会,2010,498p. 参照はp.272-273.
-
①濱田 美里『季節をたべる春の保存食・行事食』 アリス館,2014,39p. 参照はp.22-23.
- キーワード
-
- つくし
- 料理
- 保存食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021063016393915018
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000309741