レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/06
- 登録日時
- 2021/11/21 00:30
- 更新日時
- 2021/11/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1711
- 質問
-
解決
コロナ関係のメンタルケアの本を見たい。
- 回答
-
下記4冊を提供。
・『心療内科医が教える家庭でできるセルフメンタルケア』(山岡昌之監修/徳間書店 /2020.6)
・『シン・サラリーマンの心療内科』(遠山高史/プレジデント社/2020.9)
・『精神科医が教えるストレスフリー超大全』(樺沢紫苑/ダイヤモンド社/2020.7 )
・『1日誰とも話さなくても大丈夫』(鹿目将至/双葉社/2020.7)
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「コロナ」&「メンタル」&状態「在架」で自館資料検索。1件ヒット。
(1)『図解新型コロナウイルスメンタルヘルス対策』(亀田高志/エクスナレッジ /2020.7)
…利用者がすでに予約を入れている資料。
2. フリーワード「コロナ」&「精神」&状態「在架」で自館資料検索。9件ヒット。内容紹介を確認するが該当なし。
3. フリーワード「コロナ」&「不安」&状態「在架」で自館資料検索。5件ヒット。内容紹介を確認するが該当なし。
4. フリーワード「コロナ」&「心」&状態「在架」で自館資料検索。113件ヒット。内容紹介を確認するが該当なし。
5. フリーワード「コロナ」&「ストレス」&状態「在架」で自館資料検索。1件ヒット。内容紹介を確認するが該当なし。
6. コロナウイルスの流行が2020年からのため、フリーワード「メンタル」&出版年「2020年」&状態「在架」で自館資料検索。4件ヒット。内容紹介を確認し、下記1冊を紹介。予約。
(2)『心療内科医が教える家庭でできるセルフメンタルケア』(山岡昌之監修/徳間書店 /2020.6) )
7. フリーワード「ストレス」&出版年「2020年」&状態「在架」で自館資料検索。7件ヒット。内容紹介を確認するが該当なし。
8. 一般件名「精神衛生」&出版年「2020年」&状態「在架」で自館資料検索。8件ヒット。書誌に「コロナウイルス」の単語は確認できなかったが、下記2冊を紹介。
(3)『精神科医が教えるえるストレスフリー超大全』(樺沢紫苑/ダイヤモンド社/2020.7 )
(4)『1日誰とも話さなくても大丈夫』(鹿目将至/双葉社/2020.7)
9. 図書館業務専用のWeb検索システム「Tool-i検索」でフリーワード「コロナ」&「メンタル」で検索。
→購入済みのもの3件を内容確認。該当なし。
10. 「Tool-i検索」でフリーワード「コロナ」&「精神」で検索。
→購入済みのもの4件を内容を確認し、下記1冊を紹介。
(5)『シン・サラリーマンの心療内科』(遠山高史/プレジデント社/2020.9)
11. 「Tool-i検索」でフリーワード「コロナ」&「ストレス」で検索。
→購入済みのもの2件を内容確認。該当なし。
→以上より(2)~(5)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
-
以下1冊はすでに予約済み。
『図解新型コロナウイルスメンタルヘルス対策』(亀田高志/エクスナレッジ/2020.7)
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- B10865562 心療内科医が教える家庭でできるセルフメンタルケア 山岡昌之/監修 徳間書店 2020.6 498.39 978-4-19-865132-9
- B10876325 シン・サラリーマンの心療内科 遠山高史/著 プレジデント社 2020.9 493.7 978-4-8334-2381-6
- B10865598 精神科医が教えるストレスフリー超大全 樺沢紫苑/著 ダイヤモンド社 2020.7 498.39 978-4-478-10732-4
- B10866760 図解新型コロナウイルスメンタルヘルス対策 亀田高志/著 エクスナレッジ 2020.7 498.8 978-4-7678-2789-6
- B10882357 1日誰とも話さなくても大丈夫 鹿目将至/著 双葉社 2020.7 498.39 978-4-575-31560-8
- キーワード
-
- メンタルケア
- コロナウイルス
- コロナ
- 精神衛生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307886