レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/01
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/18 12:55
- 管理番号
- 10534939
- 質問
-
解決
世界保健機関(WHO)が過去に発表した「お酒は60種類を超える病気の原因であり、200以上の病気(傷害を含む)に関連している」との報道に関して、その病名を全て明らかにした資料(できれば日本語資料で)があるのか、また、ある場合はその所蔵機関を知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について、「お酒は60種類を超える病気の原因であり」に関する資料として資料1から資料5まで、「200以上の病気(傷害を含む)に関連している」に関する資料として資料6から資料11までをそれぞれご紹介します。
資料1
当館請求記号:YU111-B253
タイトル:Global status report on alcohol 2004
出版事項:Geneva : World Health Organization, Dept. of Mental Health and Substance Abuse
出版年月日等:2004
※p.35に「Alcohol consumption was linked to more than 60 disease conditions in a series of recent meta-analyses (English et al., 1995; Gutjahr, Gmel & Rehm, 2001; Ridolfo & Stevenson, 2001; Single et al., 1999).」という記述があり、p.72, 74, 83, 85にこれら4件の詳細な書誌情報が掲載されています。これら4件はそれぞれ資料2から資料5までに該当します。
資料1は世界保健機関(WHO)のホームページでも閲覧できます( https://apps.who.int/iris/handle/10665/42971 )。
資料2
Title:The quantification of drug caused morbidity and mortality in Australia / prepared for the Department of Human Services and Health for use in association with the National Drug Strategy
Bib ID:2099588
Format:Book
Author:English, Dallas
Edition:1995 ed.
Description:Canberra : Australian Govt. Pub. Service, c1995, 2 v. (xv, 686 p.) ; 30 cm.
※資料2の書誌的事項は、オーストラリア国立図書館(NLA)が提供するCatalogue ( https://catalogue.nla.gov.au/ )にて確認しました。同図書館で資料2を所蔵しているようです。
資料3
タイトル:Relation between Average Alcohol Consumption and Disease: An Overview
著者:Gutjahr, Elisabeth; Gmel, Gerhard; Rehm, Jürgen
所収資料:European addiction research, 2001-01-01, Vol.7 (3), p.117-127
※資料3の書誌的事項は、慶應義塾大学メディアセンターが提供するKOSMOS ( https://search.lib.keio.ac.jp/ )にて確認しました。同センターで資料3を収録する電子ジャーナルを契約しているようです。また、チューリッヒ大学が提供するZurich Open Repository and Archive(ZORA)で資料3を閲覧できます( https://doi.org/10.5167/uzh-94597 )。
資料4
Title:The quantification of drug-caused mortality and morbidity in Australia, 1998 / Bruno Ridolfo, Chris Stevenson
Bib ID:2380146
Format:Book, Online
Author:Ridolfo, Bruno
Description:Canberra : Australian Institute of Health and Welfare, 2001, xviii, 159 p. ; 30 cm.
※資料4の書誌的事項は、オーストラリア国立図書館が提供するCatalogueにて確認しました。同図書館で資料4を所蔵しているようです。また、オーストラリア健康福祉研究所(AIHW)のホームページで資料4を閲覧できます( https://www.aihw.gov.au/reports/alcohol-other-drug-treatment-services/quantification-drug-caused-mortality-1998/ )。
資料5
当館請求記号:Z53-D92
タイトル:Morbidity and mortality attributable to alcohol, tobacco, and illicit drug use in Canada
著者名:Eric Single, PhD, Lynda robson, PhD, Jürgen Rehm, PhD, and Xiaodi Xi, PhD
掲載誌:American Journal of Public Health
巻号・年月日:89, no. 3 (March 1, 1999)
ページ:385-390
※資料5はAmerican Public Health Association(APHA)のホームページでオープンアクセス(OA)となっています( https://doi.org/10.2105/AJPH.89.3.385 )。
資料6
当館請求記号:EG211-D18
タイトル:Global status report on alcohol and health 2018
出版事項:Geneva : World Health Organization
出版年月日等:[2018]
※p.3に「Alcohol consumption is a unique risk factor for population health as it affects the risks of approximately 230 three-digit disease and injury codes in the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems –10th Revision (ICD-10) (Rehm et al., 2017a; WHO, 2007) including infectious diseases, noncommunicable diseases (NCDs) and injuries.」という記述があります。p.441に「Rehm et al., 2017a」の詳細な書誌情報が掲載されており、資料7がこれに該当します。p.448に「WHO, 2007」の詳細な書誌情報が掲載されていましたが、該当する資料は確認できませんでした。ご参考までに、「WHO, 2007」の改訂版である資料8およびこれらの改訂版に準拠した内容の和書である資料9から資料11までをご紹介します。
資料6はWHOのホームページでも閲覧できます( https://apps.who.int/iris/handle/10665/274603 )。
資料7
Article:The relationship between different dimensions of alcohol use and the burden of disease—an update
Author:Jürgen Rehm, Gerhard E. Gmel, Gerrit Gmel, Omer S. M. Hasan, Sameer Imtiaz, Svetlana Popova, Charlotte Probst, Michael Roerecke, Robin Room, Andriy V. Samokhvalov, Kevin D. Shield, Paul A. Shuper
Published in:Addiction
Publisher:John Wiley & Sons, Ltd
Published:26 April 2017
Volume:112
Issue:6
Pages:968 - 1001
※pp.973-978にTable 2 "Potentially alcohol-attributable broad disease categories."があります。
資料7の書誌的事項は、Wiley Online Libraryにて確認しました。資料7はWiley Online LibraryでOAとなっています( https://doi.org/10.1111/add.13757 )。
資料8
当館請求記号:EG211-B928
タイトル:International statistical classification of diseases and related health problems
版:10th revision, 2008 edition
出版事項:Geneva : World Health Organization
出版年月日等:[2009]
※資料8以降のICDはWHOのホームページで内容を確認できます( https://www.who.int/standards/classifications/classification-of-diseases )。
資料9
疾病、傷害及び死因の統計分類提要 第1巻 厚生労働省大臣官房統計情報部 編. 厚生労働統計協会, 2016.5 【当館請求記号:SC111-L83】
資料10
疾病、傷害及び死因の統計分類提要 第2巻 厚生労働省大臣官房統計情報部 編. 厚生労働統計協会, 2016.5 【当館請求記号:SC111-L84】
資料11
疾病、傷害及び死因の統計分類提要 第3巻 厚生労働省大臣官房統計情報部 編. 厚生労働統計協会, 2016.9 【当館請求記号:SC111-L91】
※厚生労働省のホームページでも「疾病、傷害及び死因の統計分類提要」の最新版を閲覧できます( https://www.mhlw.go.jp/toukei/sippei/ )。
[その他の調査済みデータベース]
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・JDreamⅢ [当館契約データベース]
・医中誌Web [当館契約データベース]
インターネットの最終アクセス日は2021年9月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記、参考資料を確認しています。
参考資料
1.WHO 2018.9.21「Alcohol Key facts」
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/alcohol
→2項目目:The harmful use of alcohol is a causal factor in more than 200 disease and injury conditions.
2.公益社団法人 日本WHO協会 2018.9.21「アルコール 重要事項」
https://japan-who.or.jp/factsheets/factsheets_type/alcohol/
→1項目目:アルコールの過剰摂取は200以上の疾病や障害の原因因子です。
3.2010/7/19 北海道新聞朝刊全道 14ページ
→世界保健機関(WHO)は60以上の病気やけがの原因になり得ると指摘。
4.「市民のためのお酒とアルコール依存症を理解するためのガイドライン」
http://www.pref.mie.lg.jp/common/content/000646195.pdf
→p16:世界保健機関(WHO)は、お酒は60を超える病気の原因であると報告しており、200以上の病気と関連していると指摘しています
5.アルコール依存 - 山口県医師会 「アルコール依存 ~あなたの飲み方大丈夫?~」
http://www.yamaguchi.med.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/R1kentek.pdf
→p2:現在WHO(世界保健機関)では、「酒は60種類を超える病気の原因であり、200以上の病気に関連している」とされています。
6.朝日新聞デジタル記事 2019.11.9「飲み過ぎに注意 アルコールは多くの病気やけがの原因に」
https://www.asahi.com/articles/ASMC53FLDMC5UOHB001.html
→医の手帳・アルコール依存症(2)
世界保健機関(WHO)は、アルコールを200以上の疾患とけがの原因と報告しています。
7.WHO 「Global status report on alcohol and health 2018」
https://www.who.int/publications/i/item/9789241565639
→ダウンロードできるレポートは約400ページ。全文英語のため詳しくわからず。
4.2 Alcohol-attributable mortality and the burden of disease
(アルコールに起因する死亡率と病気の負担)の部分にアルコールに起因する病名が複数列挙されているようであるが、よくわからなかった。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 酒
- 飲酒
- アルコール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306927