レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190418
- 登録日時
- 2020/11/16 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 10:40
- 管理番号
- 中央-2020-09
- 質問
-
解決
性病の病気ごとの患者数が戦後から続けて知りたい。
- 回答
-
性病の種類を調べるため、資料1『日本大百科全書 13』を引く。
p.420-422「性病」に「性病には梅毒、軟性下疳、淋疾および第四性病(鼠径リンパ肉芽腫症)の四疾患が含まれている。」とある。
質問者に確認したところ、この4疾患でよいとのこと。
代表的な長期統計とその出典から探すほか、都立図書館の蔵書検索を<性病>等のキーワードで調査した。
1冊で長期間の患者数がまとまっている資料2~7を紹介。
資料2『伝染病統計(平成10~11年)』
p.112「第27表 性病患者数・り患率(人口10万対),病類・年次別」
1950(昭和25)年~1998(平成10)年、4疾患とも患者数あり。
出典は昭和27~34年:厚生省「衛生年報」。
第27表は、e-Stat( https://www.e-stat.go.jp/ )で公開されている。
「伝染病統計 / 伝染病統計調査 / 平成10年伝染病統計調査 / 性病患者数・り患率(人口10万対),病類・年次別」( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450028&tstat=000001024039&cycle=7&tclass1=000001030985 )
また、p.30-31に、性病予防法第5条で梅毒、淋病、軟性下疳、鼠径リンパ肉芽腫症が定められているとある。
p.3「まえがき」に、「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」(感染症予防法)の平成11年4月1日からの全面施行に伴い、伝染病統計は廃止され、今後は「感染症発生動向調査」として情報を把握、提供するとある。
p.160「平成11年4月1日以降 感染症発生動向調査との対応表」に、軟性下疳と鼠径リンパ肉芽腫症は廃止とある。
1999(平成11)年以降の統計は、厚生労働省ホームページの「性感染症報告数」( https://www.mhlw.go.jp/topics/2005/04/tp0411-1.html )で公開されている。1999(平成11)年~2019(令和元)年、梅毒、淋菌感染症はあるが、軟性下疳、鼠径リンパ肉芽腫症の患者数はなし。
出典は「感染症発生動向調査」(令和元年は暫定値) 。
資料3『完結昭和国勢総覧 3』
p.328「19-3 指定・届出伝染病の患者数(2)」
1947(昭和22)年~1988(昭和63)年、4疾患とも患者数あり。
出典は昭和48年までは厚生省「伝染病簡速統計」、49~53年は厚生省「伝染病及び食中毒統計」、54年以降は「伝染病統計」。
p.555-556「解説-伝染病統計調査」に明治から昭和までの伝染病に関する統計の歴史が解説されている。
資料4『医制百年史』
p.560-561「表8 届出伝染病等患者数の推移(その2)」
1947(昭和22)年~1973(昭和48)年、4疾患とも患者数あり。
出典は厚生省「伝染病簡速統計」。
資料5『衛生学者が繙いた売春性病史』
p.137「図2 我が国の届出性病患者数の年次推移」は、1949(昭和24)年から1978(昭和53)年までのグラフ。「りん病」「全梅毒」「早期梅毒(初期と第期)」「軟性下疳」「そけいリンパ肉芽腫症」の項目あり。具体的な数値の記載はない。
「芦沢,1980年による」とあるが、出典は不明。
同著者による資料6『梅毒からエイズへ』p.140にも、同様のグラフあり。
資料7『日本長期統計総覧 5』新版
p.198-209「24-10 伝染病及び食中毒の患者数と死亡者数」
「性病」の項目のみで、疾患ごとの患者数ではない。性病患者数は1947(昭和22)年(実際は21年12月~22年12月)~1948(昭和23)年(p.202)、1949(昭和24)年~1999(平成11)年(p.208)がある。
出典は「伝染病統計」の「患者数」。
p.148-159「第24章 保健医療 解説」に「伝染病統計調査」等統計の概要あり。
ウェブアーカイブ「国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)」( http://warp.da.ndl.go.jp/ )で閲覧できる。
「統計局ホームページ / 日本の長期統計系列 / 第24章 保健・医療」( https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1621923/www.stat.go.jp/data/chouki/24.htm )
この他、年鑑・年報類として『衛生行政業務報告』、『患者調査』がある。それぞれ当館所蔵の最も古い年から、約15年おきに確認。
『衛生行政業務報告』は、現在『衛生行政報告例』に改題。『保健・衛生行政業務報告』等に改題されている年代もある。
資料8(昭和35年)p.42「第11表 性病病院・単独性病診療所における新患者数,都道府県別」
p.48-49「第15表 性病病院・診療所以外の病院・診療所に委託した治療患者数,病類・入院-外来・都道府県別」
4疾患ごとの患者数あり。
資料9(昭和50年)p.32-33「第12表 性病病院-診療所における治療患者延数,費用負担区分別;新規患者数、入院-外来・病類・都道府県-指定都市(別掲)別」
資料10(平成元年)p.52-53「第13表 性病病院-診療所における治療患者延数,費用負担区分別;新規患者数、入院-外来・病類・都道府県-指定都市(再掲)別」
「梅毒」「りん病」「その他」に分かれている。
資料11(平成15年度)、資料12(平成30年度)は性病に関する統計なし。
『患者調査』は昭和59年の調査以降は3年に1回調査なので毎年の数値はない。
資料13(昭和30年)p.64-67「第3表 病院の患者数,傷病小分類・受療種別」、p.68-71「第4表 一般診療所の患者数,傷病小分類・受療種別」
それぞれに「梅毒及びその続発症」「淋菌感染」「梅毒,淋疾を除くその他の性病」の項目はあるが、軟性下疳と鼠径リンパ肉芽腫症の患者数はない。
資料14(昭和45年)p.103-108「第2表 病院の患者数,傷病(小分類)・受療種別」、p.109-114「第3表 一般診療所の患者数,傷病(小分類)・受療種別」
それぞれに「先天梅毒」「早期顕性梅毒」「中枢神経系の梅毒」「その他の梅毒」「淋菌感染」「その他の性病」の項目はあるが、軟性下疳と鼠径リンパ肉芽腫症の患者数はない。
資料15(昭和62年)p.186-197「第11表 推計患者数,入院-外来の種別・傷病小分類別」
「先天梅毒」「神経梅毒」「その他の梅毒」「淋菌感染」「その他の性病」はあるが、軟性下疳と鼠径リンパ肉芽腫症の患者数はない。
資料16(平成17年)p.652-693「第65表 総患者数,性・年齢階級×傷病小分類別」
資料17(平成29年)p.604-645「第62表 総患者数,性・年齢階級×傷病小分類別」
「梅毒」「淋菌感染症」「主として性的伝播様式をとるその他の感染症」の3種類しかない。
なお、以上のインターネット情報の最終アクセス日は2020年8月13日。
参考文献のうち、資料13,14は都立多摩図書館資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】日本大百科全書 13 / 小学館 / 1987.1 <DR/0310/38/13A>
- 【資料2】伝染病統計(平成10年・11年(1~3月)) / 厚生省大臣官房統計情報部/編 / 厚生統計協会 / 2000.1 <D/498.6/21/1999>
- 【資料3】完結昭和国勢総覧 第3巻 / 東洋経済新報社/編 / 東洋経済新報社 / 1991.2 <DR/3510/3004/3>
- 【資料4】医制百年史 資料編 / 厚生省医務局/編 / ぎょうせい / 1976 <R/4981/158/2>
- 【資料5】衛生学者が繙いた売春性病史 / 山本 俊一/著 / 文光堂 / 2002.10 <368.4/5021/2002>
- 【資料6】梅毒からエイズへ / 山本 俊一/著 / 朝倉書店 / 1994.4 <4986/3078/94>
- 【資料7】日本長期統計総覧 第5巻 / 総務省統計局/監修, 日本統計協会/編集 / 日本統計協会 / 2006.12 <DR/351.0/5018/5>
- 【資料8】衛生行政業務報告(昭和35年) / 厚生統計協会 / 1962 <4981/258/60>
- 【資料9】衛生行政業務報告(昭和50年) / 厚生統計協会 / 1976 <4981/258/75>
- 【資料10】衛生行政業務報告(平成元年) / 厚生統計協会 / 1990.8 <4981/258/89>
- 【資料11】保健・衛生行政業務報告(平成15年度) / 厚生統計協会 / 2005.3 <DR/498.1/258/2003>
- 【資料12】衛生行政報告例(平成30年度) / 厚生労働統計協会 / 2020.2 <D/498.1/258/2018>
- 【資料13】患者調査(昭和30年) / 厚生労働統計協会 / 1956 <4981/K798/K5-30>
- 【資料14】患者調査(昭和45年) / 厚生労働統計協会 / 1972 <4981/K798/K5-45>
- 【資料15】患者調査(昭和62年 上巻 全国編) / 厚生労働統計協会 / 1989.10 <4981/243/87-1>
- 【資料16】患者調査(平成17年 上巻 全国編) / 厚生労働統計協会 / 2007.5 <D/498.1/243/2005-1>
- 【資料17】患者調査(平成29年 上巻 全国編) / 厚生労働統計協会 / 2019.4 <D/498.1/243/2017-1>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289541