レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月16日
- 登録日時
- 2020/03/16 15:57
- 更新日時
- 2022/08/01 15:05
- 管理番号
- 20200316-2
- 質問
-
新型コロナウイルスに関する学術的な情報、役立つ情報を知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<専門機関>
・国立感染症研究所
新型コロナウイルス(COVID-19) 関連情報ページ
https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/ka/corona-virus/covid-19.html (2022/08/01 確認)
・WHO(World Health Organization)
Coronavirus disease (COVID-2019) situation reports
https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports (2022/08/01 確認)
<国立国会図書館(リサーチ・ナビ)>
・主題から調べる 新型コロナウイルス
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/covid19/list.html (2022/08/01 確認)
・新型コロナウイルスに関するウェブサイト集(世界・日本)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_1150.html (2022/08/01 確認)
・新型コロナウイルスに関する主な医療機関等ウェブサイトの特集ページ
・新型コロナウイルスに関する主な出版者等ウェブサイトの特集ページ
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_1171.html (2022/08/01 確認)
<図書館(学術情報中心)>
・京都府立医科大学附属図書館
新型コロナウイルス(COVID-19)関連情報
https://www.kpu-m.ac.jp/k/library/jouhoubunken/CV19.html (2022/08/01 確認)
※各出版社や学会が期間限定でオープンアクセス(無料)の公開特設サイトを一覧化。
・鹿児島大学附属図書館
新型コロナウイルス感染症対応特設ページ
https://www.lib.kagoshima-u.ac.jp/content/covid19(2022/08/01 確認)
※[研究者向け情報]で、出版社・学術情報を一覧化。
・藤田医科大学附属図書館
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報について
https://library.fujita-hu.ac.jp/news/NPICKUP/covid-19.html (2022/08/01 確認)
※藤田医科大学発信の小学生向け「コロナウイルスってなんだろう?」や、関連情報がまとめられています。
・日本医学図書館協会
新型コロナウイルス情報支援リンク集
https://jmla1927.org/info.php?q=9633(2022/08/01 確認)
<出版社>
・医学中央雑誌刊行会「新型コロナウイルス感染症(COVID-19) 関連文献」
https://www.jamas.or.jp/special/covid19/ (2022/08/01 確認)
・丸善雄松堂
外国雑誌・洋書eBook・データベース 新型コロナウイルス感染症拡大に伴う情報公開に関する情報
http://kw.maruzen.co.jp/ln/covid19_info.html (2022/08/01 確認)
・Coronavirus Research Database (ProQuest社)商用データベース
https://search.proquest.com/coronavirus (2022/08/01 確認)
※COVID-19関連情報の研究データベース。プロクエスト社と契約しているユーザのみ無料アクセス可。
・ウォルターズ・クルワー社(医療従事者向けの情報公開)
Wolters Kluwer:COVID-19(新型コロナウイルス)関連リソース (2022/08/01 確認)
Ovid:COVID-19(新型コロナウイルス)関連リソース&ツール (2022/08/01 確認)
・Springer Nature
SARS-CoV-2 and COVID-19 (2022/08/01 確認)
※シュプリンガー・ネイチャーの発行する文献の中からコロナウイルス研究に最も関連性が高い最新の研究論文やコロナウイルスに関する解説記事をまとめている。
・現代化学 2020年5月号 水谷哲也(東京農工大学)「新型コロナウイルスを知ろう」
http://www.tkd-pbl.com/files/5%E6%9C%88%E5%8F%B7%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8APDF.pdf (2022/08/01 確認)
<マスクの着用について>
・厚生労働省「マスクの使用のついて」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kansentaisaku_00001.html (2022/08/01 確認)
・WHO
「新型コロナウイルス(covid-19)に関わるマスク使用に関するアドバイス暫定ガイダンス」(2020年4月6日改訂版)(非公式日本語訳版2020年4月8日)
https://extranet.who.int/kobe_centre/sites/default/files/pdf/20200406_JA_Mask_Advice.pdf (2022/08/01 確認)
・「日常的なマスク着用による感染予防効果について」 感染対策情報レター(Y’s Letter) Vol.4.No.8 Publised online:2018.04.17(ヨシダ製薬)
https://www.yoshida-pharm.com/2018/letter128/ (2022/08/01 確認)
https://www.yoshida-pharm.com/wp/pdf/letter04_08.pdf (2022/08/01 確認)
<2019年以降の雑誌論文・記事(CiNii Research の検索結果)>
CiNii Research 本文ありデータ タイトルに コロナ OR COVID-19
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%80%80OR%E3%80%80COVID-19&from=201901&hasLinkToFullText=true&hasLinkToFullText=true&count=100&sortorder=0 (2022/08/01 確認)
CiNii Research タイトルに コロナ OR COVID-19
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%80%80OR%E3%80%80COVID-19&from=201901&count=100&sortorder=0(2022/08/01 確認)
<専門団体>
・日本医師会
新型コロナウイルス感染症
https://www.med.or.jp/doctor/kansen/novel_corona/009082.html (2022/08/01 確認)
・日本環境感染学会
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対応について
http://www.kankyokansen.org/modules/news/index.php?content_id=328 (2022/08/01 確認)
・日本感染症学会
新型コロナウイルス感染症
http://www.kansensho.or.jp/modules/topics/index.php?content_id=31 (2022/08/01 確認)
<政府情報>
・首相官邸
新型コロナウイルス感染症対策について
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/kansensho/coronavirus.html (2022/08/01 確認)
・厚生労働省
「新型コロナウイルス感染症について」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html (2022/08/01 確認)
<医療機関>
・東北医科薬科大学病院「新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ」
https://www.hosp.tohoku-mpu.ac.jp/info/covid.html (2022/08/01 確認)
「新型コロナウイルス感染症 ~市民向け感染予防ハンドブック」(第3版)(2020年12月)
「新型コロナウイルス感染症 ~感染予防ハンドブック 自宅療養をする方へ・同居の方へ」(2021年1月)
※上記の冊子が公開されており、誰でもダウンロードできる。
<研究者による情報提供>
・「2019-nCoVについてのメモとリンク」(中澤港神戸大学大学院保健学研究科・教授作成)
http://minato.sip21c.org/2019-nCoV-im3r.html (2022/08/01 確認)
・「山中伸弥による新型コロナウイルス情報発信」
https://www.covid19-yamanaka.com/ (2022/08/01 確認)
※個人による情報発信。エビデンス(根拠)による情報の分類、論文、報道などの種別ごとに情報を発信。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベース 事例
・「コロナウイルスには、いくつか種類があるそうだが、どのようなものがあるか知りたい。」(大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000275843 (2020/03/16 確認)
----------------------
<リンク切れ(2022/08/01 確認)>
・九州大学附属図書館
【新型コロナ感染症対策】電子ジャーナル・電子ブック等へのアクセス拡大情報
https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/news/32414 (2020/04/03 確認)
※電子ジャーナル・電子ブック等のアクセスを拡大している情報源をまとめ、公開。契約している図書館のみアクセス可の情報を含む。
・Oxford University Press
Free access to OUP resources on coronavirus and related topics (無料公開)
http://academic.oup.com.rmx.clib.kindai.ac.jp/journals/pages/coronavirus (2020/03/16 確認)
<更新が2020年の情報 (2022/08/01 確認)>
・学術情報コンソーシアム委員会
「COVID-19関連論文、および在宅学習支援ツール一覧」(2020/5/1記載)
http://plaza.umin.ac.jp/~jmla/info/AICC_COVID19_20200430.pdf (2020/05/07 確認)
・紀伊國屋書店
新型コロナウイルス感染症:国内版元各社の動向
https://mirai.kinokuniya.co.jp/2020/04/10537/ (2020/04/07 確認)
海外学術出版各社COVID-19対応プロジェクトとして支援を拡大
https://mirai.kinokuniya.co.jp/2020/03/10052/ (2020/04/07 確認)
・Libraries and the Coronavirus: Evolving Information and Resources(OCLC)
https://www.webjunction.org/news/webjunction/libraries-and-the-coronavirus.html (2020/03/16 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
-
- コロナウイルス
- COVID-19
- coronavirus
- 2019-nCoV
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275913