レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月01日
- 登録日時
- 2018/12/27 11:28
- 更新日時
- 2018/12/28 16:29
- 管理番号
- 市川20180801-01
- 質問
-
解決
ドクターヘリの内部がどうなっているのか見たい。どのドクターヘリも同じつくりになっているのか。
- 回答
-
児童書として『なりたい!知りたい!調べたい!人名救助のプロ ④ドクターヘリのレスキュー隊』(岩崎書店 2013)は、ドクターヘリについての概略が児童にわかりやすく、全ページカラーでまとめられている。
内部の機材の名前や用途のほか、クルーの乗車位置や救急バックの中身の写真もあり、わかりやすい。
また、『空飛ぶ救命救急室 ドクターヘリの秘密』(和氣晃司/著 彩流社 2018)では、先頭のカラーページに「ドクターヘリの機内」の写真として、“斜め後ろから前方”と“斜め前から後方”の2面の写真がある。
一般書では、「ドクターヘリ&レスキューヘリ」(イカロス出版 2009)p.84~に青森県、群馬県、愛知県、沖縄県、埼玉県、君津、信州のそれぞれのドクターヘリと福岡県の民間ドクターヘリの特集があり、内部の様子を比較してみることができる。
このほかにドクターヘリを扱った資料で児童が理解できるものとして、「楽しい調べ学習シリーズ よくわかる病院」(梶葉子/著 PHP研究所 2017)、『「モノ」の仕組み図鑑8 緊急の乗り物』(スティーブ・パーカー/著 小巻靖子/訳 ゆまに書房 2011)などがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249399