レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180810
- 登録日時
- 2018/10/09 00:30
- 更新日時
- 2018/11/08 18:53
- 管理番号
- 20180810
- 質問
-
解決
青梅に含まれるアミグダリンは実のどの部分に多く含まれるか書かれた資料がないか
- 回答
-
「梅」「成分」で検索。雑誌「食生活」2011年9月に梅特集有。梅の成分についての文と化学式の掲載有。6類の棚を目視確認。『育てて楽しむ ウメ 栽培・利用加工』p13に梅の実の各部位に含まれるアミグダリンの含有量表あり。この2点をご案内した。
- 回答プロセス
-
電話にて回答
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 『食生活 2011-09 梅』出版者変遷:全国地区衛生組織連合会 カザン ※雑誌
- 『育てて楽しむウメ 栽培・利用加工』大坪 孝之/著 創森社 2015.2
- キーワード
-
- 梅
- 成分
- アミグダリン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000243529