レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月27日
- 登録日時
- 2018/09/30 14:57
- 更新日時
- 2021/10/21 13:27
- 管理番号
- 中野1037
- 質問
-
解決
アルコール依存患者の支援をするアルコホーリクス・アノニマス(AA)という団体がある。そこで開かれるAAミーティング(断酒会)で行われる「小さなお祈り」について知りたい。
- 回答
-
【資料1】『道徳的人間と非道徳的社会』(311.1/二)
p.296「セレニティ・プレイヤー(平静を求める祈り)」元と思われる祈りの文章あり。
【資料2】『依存症から回復した大統領夫人』(493.1/フ)
p.177「平安の祈り」として【資料1】と同じような記述あり。
AAのなかで生まれた言葉ではなく大元はラインホルト・ニーバーの作品であると記載。
【資料3】『断酒が作り出す共同性 アルコール依存からの回復を信じる人々』(493.1/カ)
p.69「平安の祈り(Serenity Prayer)」として文が載っている。
p.83註(6)「『平安の祈り』の出典は明らかではない」「多くのAAメンバーがニーバーの作品と信じている」という記述あり。
【資料4】『家族を依存症から救う本 薬物・アルコール依存で困っている人へ』(493.7/カ)
p.102 自助グループの一つとしてアルコホーリクス・アノニマス(AA)についての簡単な記述あり。
【資料5】『二重洗脳 依存症の謎を解く』磯村毅/著,東洋経済新報社,2009(493.7/イ)
冒頭にラインホルド・ニーバーの祈りの文章の掲載あり。それについての説明記述などはなし。
- 回答プロセス
-
①Web検索にて「小さなお祈り」で検索。
「小さな祈り」「ニーバーの祈り」「平安の祈り」etc…様々な名称がヒット。
②当館OPACにて「二ーバー」,「アルコール_依存症」,「アルコホーリクス」でキーワードで検索。
利用者本人が祈りの文章の一部を覚えていたのでインターネットで検索をしたときに特定が早かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治学.政治思想 (311)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
【資料1】ニーバー [著] , 大木英夫 訳 , Niebuhr, Reinhold, 1892-1971 , 大木, 英夫, 1928-. 道徳的人間と非道徳的社会. 白水社, 1998. (イデー選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002679920-00 , ISBN 4560024030 -
【資料2】ベティ・フォード 著 , 水澤都加佐 監訳 , 二宮千寿子 訳 , Ford, Betty, 1918-2011 , 水沢, 都加佐, 1943- , 二宮, 千寿子, 1952-. 依存症から回復した大統領夫人. 大和書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004230348-00 , ISBN 4479570136 -
【資料3】葛西賢太 著 , 葛西, 賢太, 1966-. 断酒が作り出す共同性 : アルコール依存からの回復を信じる人々. 世界思想社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008546889-00 , ISBN 9784790712602 -
【資料4】加藤力 著 , 加藤, 力, 1958-. 家族を依存症から救う本 : 薬物・アルコール依存で困っている人へ. 河出書房新社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023554757-00 , ISBN 9784309252667 -
【資料5】磯村毅 著 , 磯村, 毅. 二重洗脳 : 依存症の謎を解く. 東洋経済新報社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010565081-00 , ISBN 9784492043479
-
- キーワード
-
- ラインホルド・ニーバー
- アルコホーリクス・アノニマス
- アルコール依存
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243124