レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180711
- 登録日時
- 2018/09/29 00:30
- 更新日時
- 2018/10/11 16:05
- 管理番号
- 横浜未来399
- 質問
-
解決
食事介助について、スライスゼリーを使ったやり方が載っている本を探している。
- 回答
-
【図書】
『根拠と事故防止からみた基礎・臨床看護技術』第2版(任和子, 井川順子, 秋山智弥編 ; 京都大学医学部附属病院看護部編集協力, 医学書院, 2017, 492.9)
『ナースのための摂食・嚥下障害ガイドブック』新版(藤島一郎, 藤森まり子, 北條京子編著, 中央法規出版, 492.9)
- 回答プロセス
-
看護技術(N210)、摂食・嚥下障害の面から老年臨床看護(N640)も案内。
『看護技術プラクティス : 医療安全と感染管理をふまえた』第3版, 動画付き(竹尾惠子監修, 学研メディカル秀潤社 , 学研マーケティング (発売), 2015, 492.9)に、とろみ調整食品を使った食事介助の記載があり、紹介したが、「とろみではない」との事。
看護技術の日常生活援助の技術(N211)の書架もあたり、紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 食事介助
- スライスゼリー
- ゼリー
- 摂食・嚥下障害
- 看護技術
- 老年看護学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf (2018.9.18確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 看護技術
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000243082