レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月19日
- 登録日時
- 2018/03/19 17:00
- 更新日時
- 2018/05/24 13:53
- 管理番号
- 秋田‐2054
- 質問
-
解決
脳の物質「セロトニン」と「セロトニン神経」の気持ちを切り替える能力や心を安定させる効果の裏付け資料はあるか。
- 回答
-
内容確認し、質問内容と一致する資料5冊を案内した。
1.『脳と体がよみがえる!リズム深呼吸』(北一郎/著、山と渓谷社、2017.11、498.3/キノ/健康)資料番号:123763906
2.『こころの免疫学 新潮選書』(藤田 紘一郎/著、新潮社、2011、493.7/フコ/)資料番号:123137242
3.『共感する脳 他人の気持ちが読めなくなった現代人 PHP新書』(有田 秀穂/著、PHP研究所、2009、491.3/アキ/)資料番号:122894991
4.『心も脳も整える!セロトニン呼吸法 青春新書PLAY BOOKS』(有田 秀穂/著、青春出版社、2012、498.3/アコ/)資料番号:126038512
5.『セロトニン欠乏脳 キレる脳・鬱の脳をきたえ直す 生活人新書』(有田 秀穂/著、日本放送出版協会 東京 2003.12、491.3/アセ/)資料番号:122094063
- 回答プロセス
-
・OPAC検索 キーワード“セロトニン” →15件ヒット
国立国会図書館検索サーチ (所蔵館:秋田県立図書館)→7件ヒット
内容確認し、該当した5冊の資料を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- セロトニン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、1/11
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232744