レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月24日
- 登録日時
- 2018/03/06 16:33
- 更新日時
- 2019/01/13 15:48
- 管理番号
- 20413
- 質問
-
手術の時に使用する医療機器の写真が載っている本は?
- 回答
-
次の所蔵あり
・病院の設備が一番わかる : 病院の設備と機器の用途を検査から入院の順序で解説 (しくみ図解 ; 046)
宇喜多義敬 監修, 稲葉明, 山崎ひろみ 著. 技術評論社, 2014.9
- 回答プロセス
-
(1)当館に所蔵はないが次の出版情報あり。
・Funktion 佐々木光 写像, 米澤敬 文, 十河功二 監修. 牛若丸, 2002.12
インターネットに次のような内容紹介あり。
「脳外科、眼科、産婦人科等の手術用具の写真を多数収録。形態が機能を超えた「美」を表現し始める。・・・」
「視覚の痛点、倫理の盲点/血と粘液と肉片にまみれるための機能美に貫かれた手術器具一覧。」
(2)件名:医療機器 で検索
次のような所蔵があるが、手術器具の写真はあまりなかった。
・図解医療機器と看護用具 ナース・看護学生のための 看護必携シリーズ
藤田昌雄/〔ほか〕監修 -- 学習研究社 -- 1990.11
・医者の小道具・大道具122
朝日新聞科学部/編 -- 羊土社 -- 1992.2
(3)「手術器具」などの言葉でインターネットを検索
例えば次のようなカタログの情報などに写真が多そう。
・手術・解剖機器(株式会社夏目製作所)
http://www.nazme.co.jp/upfiles/category/category_pdf20130205143748.pdf (最終確認:2018/3/6)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療器械
- 医療器械-写真集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232168