レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/1
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/17 10:18
- 管理番号
- B2017口頭1104
- 質問
-
解決
栄養成分について調べています。「ヤギの乳」「馬の乳」「ツバメの巣」「みかんの皮」など、普段あまり食べない珍しい飲食物の栄養成分を知りたいのですが、どのように調べたらいいですか。できれば日本語で調べる方法を教えてください。
- 回答
-
栄養成分を調べる基本的な資料として、日本食品標準成分表があります。
資料1
『日本食品標準成分表 = STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN : 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告. 2015年版』(全国官報販売協同組合 2015.12 【PC25-L77】)
たとえば「やぎ乳」の栄養成分はpp.176-177に掲載があります。資料1は、穀類、野菜類などの食品群別に配列されており、今回は「乳類」の項を閲覧しました。巻末に索引もあります。
また、本書の内容は「食品成分データベース」としてデータベース化されており、インターネットで利用することができます。
https://fooddb.mext.go.jp/
日本食品標準成分表に掲載されていない場合、外国の栄養成分表を調べることも有用です。
例えば資料2は中国の食品成分表の日本語訳ですが、p.48に「馬にゅう」、p.49に「エンウォ」(つばめの巣)の栄養成分が掲載されています。巻末に索引があります。
資料2
『中国食品成分表』(雄渾社 1982.1 【PC25-130】)
このほかの外国の栄養成分表については、次の国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内もご覧ください。外国語の資料が中心ですが、多くの情報を紹介しています。
・「食品成分表・データベース」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400103.php)
また、他の調査方法の一例として、飼料の成分表を調べるという方法も考えられます。資料3には巻末に索引があり、「ミカン皮」の組成・栄養価、無機物、アミノ酸、ビタミンのそれぞれの掲載ページを調べることができます。
資料3
『日本標準飼料成分表. 2009年版』(農業・食品産業技術総合研究機構編 中央畜産会 2010.2 【YU7-J2093】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栄養成分
- ヤギの乳
- 馬の乳
- ツバメの巣
- みかんの皮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225021